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[칼로리의 정체] 칼국수·우동 ‘소금’ 조심…한그릇에도 권장량 초과

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[칼로리의 정체] 칼국수·우동 ‘소금’ 조심…한그릇에도 권장량 초과

 

칼국수·우동 ‘소금’ 조심…한그릇에도 권장량 초과
[국민일보 2005-08-16 19:00]
“건강 생각한다면 나트륨(소금) 섭취 줄이세요.”
16일 식품의약품안전청이 발간한 ‘식품영양 가이드-나트륨편’에 따르면 한국 성인의 하루 평균 나트륨 섭취량은 4900㎎(소금 12.5g)으로 세계보건기구(WHO)의 하루 나트륨 섭취 권장량인 2000㎎(소금 5g)을 2.45배나 초과하는 것으로 나타났다. 나트륨(Na)은 몸의 수분량을 조절하는 중요한 영양소로 소금에서 짠맛을 내는 성분이다. 과다섭취할 경우 고혈압과 심장·혈관계 질환을 유발하는 것으로 알려졌다.
식품영양가이드에 따르면 한국인이 자주 먹는 음식 중 나트륨 함량이 가장 높은 것은 칼국수로 한 그릇에 2900㎎이 포함돼 있었다. 다음은 우동·라면 2100㎎,물냉면 1800㎎,된장찌개 950㎎,참치김치찌개 900㎎,배추된장국 750㎎(이상 한 그릇 기준) 등 국과 찌개 종류에 나트륨이 많이 들어 있는 있는 것으로 나타났다.
반찬 종류로는 자반고등어찜 한 토막에 1500㎎,배추김치 10조각(100g)에 1000㎎,김밥 한 줄에 650㎎,멸치볶음(15g)에 650㎎의 나트륨이 각각 들어있다. 또 패스트푸드류는 피자 한 조각(200g)이 1300㎎,더블버거 한 개(200g)는 900㎎,햄 3조각(60g)은 800㎎,롤케이크 2조각은 500㎎의 나트륨을 함유하고 있다.
식약청 박윤숙 연구관은 “간장 고추장 된장 화학조미료 베이킹파우더는 나트륨 함량이 많으므로 주의해서 넣을 것,짠 맛을 내는 양념 대신 고춧가루 후추 마늘 생강 겨자 식초 등으로 맛을 낼 것,국이나 찌개는 가능하면 각자가 간을 해 나트륨 섭취를 줄일 것” 등을 권고했다.
배병우기자 bwbae@kmib.co.kr

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