2014/04/20 썸네일형 리스트형 [칼로리의 정체] 착한 과자, 심심한 과자! [칼로리의 정체] 착한 과자, 심심한 과자! 착한 과자, 심심한 과자! [한겨레21 2005-09-02 18:06] [한겨레] 식품첨가물을 최소한으로 줄인 ‘대안 과자’의 야심찬 실험 최근 관심 끄는 유기농 과자도 설탕과 기름 등을 꼼꼼히 살펴야 ▣ 남종영 기자 fandg@hani.co.kr 식품 첨가물 없이 과자를 만들 순 없을까? 대규모 제과업체가 소비자의 곱지 않은 시선을 의식하면서도 첨가물 사용에 집착하는 이유는 간편하게 원하는 맛을 만들 수 있기 때문이다. 또 경쟁업체를 이기기 위해서 좀더 자극적인 맛을 내고 먹음직스러운 모양을 만드려는 욕심도 작용한다. “이 많은 감자 일일이 깎아야 돼요” 광주광역시의 풍전나이스 제과 공장. 이곳에서는 친환경 전문 식품업체인 (주)산들촌의 의뢰를 받아 식품 첨.. 더보기 이전 1 다음