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생선 많이 먹으면 심장병 위험 40% 감소

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생선 많이 먹으면 심장병 위험 40% 감소

[이승훈 기자]

생선을 많이 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 협심증이나 심근경색등 심장질환에 걸릴 위험이 최대 40% 낮은 것으로 조사됐습니다.
이런 사실은 일본 후생노동성 연구팀이 전국 4만명을 11년간 추적 조사해 발표한 역학 조사에서 드러났습니다.
연구팀은 평소 먹는 생선의 종류와 섭취량을 비롯해 해당 생선에 포함돼 있는 DHA의 양 등을 종합 분석했는데 심근 경색의 경우 하루 먹는 생선량이 가장 적은 그룹의 발병률을 1로 했을때 2번째로 적은 그룹은 0.7로 낮아졌고 가장 많이 먹는 그룹은 0.35로 크게 낮아졌다고 밝혔습니다.
가장 적게 먹은 그룹은 구운 정어리를 기준으로 할 때 하루 반마리를 먹었고 가장 많이 먹은 그룹은 하루 3마리 반을 섭취했습니다.
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