본문 바로가기

다이어트/다이어트요리_음식_식단

[다이어트 요리법/음식] 다이어트 지침 22가지

반응형

다이어트 지침 22가지

1. 소고기, 돼지고기 등의 육류를 많이 먹을 때는 채소를 함께, 밥이나 국수를 되도록 적게 먹을것.
2. 당분이 적고 신선한 과일과 섬유질이 풍부한 생채소를 많이 먹을 것.
3. 평상시 항상 활발하게 많이 움직일 것, 운동은 군살을 빼고 좋은 몸매를 유지하는데 꼭 필요함.
4. 도정이 덜된 곡물(현미, 통밀, 옥수수, 콩 등)로 만든 음식을 먹을 것.
5. 하루 8-10컵의 물을 마실 것.
6. 아침을 거르지 말고 조금이라도 음식을 먹어서 배고픈 느낌이 들지 않게 할 것.
7. 음식을 먹을때는 천천히 충분하게 씹어 먹고, 다른 생각을 하거나 신문이나 텔레비젼을 보지 말것.
8. 저녁은 적게 먹고 잠자기 3시간 전에는 식사를 끝낼 것.
9. 되도록 적은 양으로 여러번 먹을 것.
10. 되도록 열처리가 덜 된 식물성 지방을 섭취할 것. 버터와 같은 동물성 지방 대신 곡물류 나 마가린을 사용할 것.
11. 잠을 충분히 잘 것.
12. 술을 되도록 적게 마실 것.
13. 체중은 1주일에 한 번만 측정하고, 거울을 보면서 자신의 모습을 살필 것.
14. 설탕이 든 음식(과일쥬스, 청량음료, 통조림, 빙과류, 과자, 사탕, 콘플레이크, 빵, 쨈, 케이크 등)을 먹지 말 것.
단맛이 나는 과일은 조금만 먹을 것. 커피는 설탕과 크림 없이 마실 것.
15. 땅콩이나 호도류는 조금만 먹을 것.
16. 감자는 삶지 말고, 굽거나 튀겨 조금만 먹을 것.
17. 음식을 짜게 먹지 말고, 신맛의 음식을 먹을 것.
18. 불안과 스트레스를 먹는것으로 풀지 말것.
19. 간식은 하지 않는것이 좋으나, 꼭 필요한 경우 우유, 요구프트, 과일, 약간의 견과류, 생 채소 중에서 선택할 것.
20. 패스트푸드와 튀긴 음식을 먹지 말것.
21. 잡곡밥, 나물, 생채, 미역, 김, 생선, 두부를 먹을 것.
22. 식사 운동 일지를 기록하여 영양사의 점검을 받고, 목표체중에 도달한 후에는 좋은 습 관을 평생 유지하도록 노력할 것.
반응형