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당뇨식은 건강식
당뇨병 환자의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 건강한 식사를 계획하고 실천하는 것입니다.
식사요법을 위한 첫걸음
식사요법의 목표는 올바른 식습관과 생활습관으로 바꾸어 고혈압, 고지혈증 등의 대사이상을 교정하여 합병증을 예방하고,
좋은 영양 상태를 유지하는 것입니다.
식사요법을 잘 실천한다면
좋은 영양 상태를 유지하는 것입니다.
식사요법을 잘 실천한다면
1) | 섭취하는 음식과 운동, 그리고 인슐린이나 약물이 균형을 이루어 혈당과 혈중 지질 농도가 가능한 한 정상과 가까운 수준으로 유지되도록 합니다. |
2) | 적절한 체중을 유지하도록 합니다. 만약 열량을 과다하게 섭취하면 체중이 증가하여 혈당조절이 어렵고 고혈압과 심장질환의 위험성이 높아질 수 있으며, 필요량보다 열량을 너무 적게 섭취한다면, 성장기의 소아당뇨인의 경우 정상적인 성장과 발육을 어렵게 할 수 있습니다. |
3) | 당뇨병성 신증, 망막증, 신경병증 그리고 동맥경화증 등의 합병증을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다. |
4) | 우리 몸에 필요한 여러 영양소는 몸 안에서 각각 다른 작용을 하여 영양소들 사이의 상호 보완관계를 유지하고 있으므로 어느 한 영양소라도 부족하거나 과다하게 섭취하면 영양의 균형이 깨어지게 됩니다. 따라서 좋은 영양 상태를 유지하도록 다양한 식품을 적절하게 섭취하여 여러가지 영양소를 골고루 섭취하도록 합니다. |
식사요법의 기본원칙
1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다. ☞ 적절한 열량섭취 및 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 됩니다. | |
2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다. ☞ 단순당은 농축된 열량원이며, 소화흡수가 빨라 혈당상승을 촉진시킵니다. | |
3. 식이섬유소를 적절히 섭취합니다. ☞ 식이섬유소는 혈당과 혈종지방의 농도를 낮추므로 혈당조절과 심장순환계 질환의 예방에 도움이 됩니다. | |
4. 지방을 적정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다. ☞ 동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로 가급적 섭취를 줄이고 식물성 기름으로 적정량 섭취합니다. | |
5. 소금 섭취를 줄입니다. ☞ 과다한 소금섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다. | |
6. 술은 피하는 것이 좋습니다. ☞ 술은 영양소가 포함되지 않으면서 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋습니다. |
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