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당뇨관리

[당뇨병관리] 식품교환표를 이용한 식사계획

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식품교환표를 이용한 식사계획

필요한 열량 섭취를 하고자 할 때 6가지 식품군이 골고루 배분될 수 있도록 식사를 계획하는 것이 중요합니다. 각 표에서 제시하는 식품군별 교환단위만큼씩 식사를 구성하면 1일 필요한 열량을 맞추어 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 다양한 영양소의 필요량을 충족시킬 수 있는 식사구성이 될 수 있습니다. 이 때 곡류군은 주식, 어육류군과 채소군은 부식, 지방군은 조리용 기름, 우유군과 과일군은 간식으로 주로 이용하도록 합니다.
합병증이 없는 성인당뇨인에게 적용할 수 있도록 혈당 조절을 위한 탄수화물양의 감소뿐만 아니라 6가지 식품군을 골고루 섭취하면서 열량과 다양한 영양소 요구량을 충족시킬 수 있도록 열량별 식품군 교환단위수를 배분한 표는 다음과 같습니다.

  >    열량별 식품군 교환단위수 배분의 예
열량(Kcal) 식품군
곡류군 어육류군 채소군
(kcal)
지방군
(g)
우유군
(g)
과일군
저지방 중지방
1400
(1405)
7
(7Ⅹ100=700kcal)
1
(1Ⅹ50=50kcal)
3
(3Ⅹ75=225kcal)
6
(6Ⅹ20=120kcal)
3
(3Ⅹ45=135kcal)
1
(1Ⅹ125=125kcal)
1
(1Ⅹ50=50kcal)
1600 8 2 3 7 4 1 1
1800 8 2 3 7 4 2 2
2000 10 2 3 7 4 2 2

이상지질혈증이 있거나 동맥경화증을 동반하고 있는 경우
    포화지방산을 엄격하게 제한하기 위해 일반우유보다는 저지방우유를 권장합니다.

※ 우유군 1교환을 저지방우유 1교환으로 대체할 경우 견과류 1교환을 추가할 수 있습니다.

※ 1800kcal 이상인 경우 우유군을 1교환만 섭취하기 원한다면
    우유군 1교환을 중지방1교환+과일군 1교환으로 대체할 수 있습니다.


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