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당뇨관리

[당뇨병관리] 저혈당과 간식

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저혈당과 간식

저혈당이란 혈당이 정상 이하로 떨어지는 상태로 고혈당 치료를 위한 경구혈당강하제나 인슐린의 가장 흔한 부작용입니다. 대략 70mg/dL 이하를 저혈당으로 정의하며, 혈당이 70ml/dL 이하이면 증상 발생 여부와 관계없이 즉시 치료해야 합니다.

경한 저혈당은 식은땀, 떨림, 집중력 장애, 멍한 느낌 등의 증상이 나타나며, 당을 함유한 음료나 음식물을 섭취함으로써 빠르게 증상이 사라집니다. 심한 저혈당은 의식혼란, 의식장애로 혼자서 음식을 섭취할 수가 없기 때문에 다른 사람의 도움을 받아야 합니다. 의식이 없는 경우에는 입으로 음식을 먹을 수가 없기 때문에 가까운 병원으로 이송해야 하며, 억지로 음식물을 먹이면 기도가 막혀 위험할 수 있습니다.

저혈당인 것 같다면

① 하던 일을 멈추고 즉시 혈당검사를 합니다.
② 혈당이 70mg/dL 이하이면 휴식을 취하며, 빨리 흡수되어 혈당을 올릴 수 있는 당질을 포함한 음식(당류 15~20g)을 즉시 섭취합니다. 단, 너무 당황하여 증상이 사라질 때까지 음식을 계속 먹게 되면 고혈당이 될 수 있으므로 주의합니다.



③ 15분간 휴식을 취한 후 다시 혈당을 측정하여 회복이 되었는지 확인합니다. 저혈당 조절 후 혈당은 80~130ml/dL 범위를 유지하도록 합니다. 계속 저혈당 증상이 지속되고 혈당이 여전히 낮으면 한번 더 저혈당 응급식품을 섭취합니다. 저혈당 치료에 사용된 음식은 하루 식사 열량에 포함시키지 않아도 됩니다.


저혈당에서 회복되면 저혈당의 원인을 점검하여 다시 저혈당이 발생하지 않도록 대책을 강구합니다. 경구혈당강하제를 복용하거나 인슐린 주사를 맞으면서 식사를 제때 못하거나 식사량을 갑자기 줄이거나 운동량이 갑자기 늘어나게 되면 혈당이 정상범위 아래로 떨어질 수 있으므로 주의가 필요합니다. 많은 경우 식사시간의 조정과 식사 및 간식 섭취량의 적절한 배분을 통해 저혈당을 예방할 수 있습니다. 규칙적으로 적당한 식사량을 유지해도 저혈당이 생긴다면 현재 복용 중인 약물을 줄여나가야 합니다. 그러다가 심지어 약물을 중단했는데도 혈당조절이 잘 되는 경우도 있습니다. 단, 약물을 줄이거나 중단할 때에는 반드시 담당의사와 상의하시기 바랍니다.
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