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[다이어트 레시피] 혈액순환에 탁월한 효과, 부추

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[다이어트 레시피] 혈액순환에 탁월한 효과, 부추

 

혈액순환에 탁월한 효과, 부추

<월간 헬스조선>이 제공하는 헬시푸드&레시피 19

부추만큼 영양이 뛰어난 채소도 드물다. 부추에는 비타민 A·C와 단백질, 탄수화물, 칼슘, 철, 인 등이 포함돼 있다. 몸 속에서 비타민A로 변하는 카로틴도 많이 들어 있다. 부추는 열을 내는 식품이므로 몸이 찬 사람에게 좋다. 우리 몸의 혈액순환을 돕고 신진대사를 활발하게 하기 때문이다.

부추는 오래 전부터 정력에 좋기로 소문나 있다. ‘부추 씻은 첫물은 아들도 안 주고 신랑만 준다’는 말이 있을 정도다. 부추 성분 중 정력을 좋게 하는 것은 매운맛 성분인 황화알릴이다. 황화알릴은 비타민B1과 결합해 알리티아민이 되는데, 알리티아민은 피로해소제로 처방되는 성분이다. 알리티아민이 피로를 해소하고 몸에 활력을 불어넣으면 정력이 자연스럽게 증가된다.

《동의보감》에는‘부추는 성질이 따뜻하고, 맛이 매우면서 약간 시고, 독이 없다. 오장을 편안하게 하고, 위의 열기를 없애며, 허약한 것을 보하고, 허리·무릎을 덥게 한다’고 나와 있다. 한의학에서는‘부추가 양기를 회복해 주기 때문에 기운이 없거나 체력이 떨어졌을 때 먹으면 효과 있다’고 본다. 몸이 차서 생기는 요통이나 손발저림, 아랫배가 찬 증상 등에 부추를 약재로 사용한다.

부추는 1년 내내 출하되지만 5~6월에 나오는 것이 가장 맛있다. 된장국을 끓일 때 부추를 넣으면 부추가 된장의 짠맛을 감소시키고, 된장에 부족한 비타민 A·C를 보완해 준다. 부추를 구입할 때는 색이 뚜렷하고, 줄기가 통통하며, 몸통의 흰부분이 긴 것을 고른다. 냄새를 맡았을 때 특유의 향이 진한 것이 좋다. 부추는 신문지에 말아 냉장실에 세워 보관해 두고 필요할 때마다 꺼내 쓴다.

Recipe 1 새우부추쌈
재료(4인분)
부추 50g, 망고 1개, 알새우 16개, 라이스페이퍼 8장, 따뜻한 물 적당량, 칠리소스 4큰술
만들기
1 부추는 깨끗이 손질해 6cm 길이로 썰고, 망고는 껍질을 벗겨 손가락 두께로 썬다.
2 알새우는 깨끗이 손질해 끓는 물에 데치고, 라이스페이퍼는 따뜻한 물에 불린다.
3 라이스페이퍼에 부추와 망고, 새우 2개를 올려 싼다.
4 ③을 반으로 자른 뒤 칠리소스를 곁들인다.
Cooking Advice 새우는 너무 오래 데치면 뻣뻣해지므로 색이 변할 정도로만 살짝 데 친다. 재료로 준비한 냉동새우가 비린내가 나면 레몬이나 청주 등을 넣어 데친다.
8.55kcal(1인분)
주요 영양소
탄수화물 3.1g, 단백질 1.2g, 지방 0.8g, 나트륨 11.3mg, 콜레스테롤 14.8mg
조리시간 15분
조리난이도 ★★
Recipe 2 부추골뱅이무침
재료(4인 가족 6끼)
골뱅이 2통, 다진 마늘·후춧가루 약간씩, 부추 1단, 양파·당근·오이 1개씩, 풋고추 5개
양념장 : 고춧가루 5큰술, 고추장·식초 3큰술씩, 설탕 2큰술, 통깨 1큰술, 소금 2작은술
만들기
1 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 골뱅이에 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 버무려 비린 맛을 없앤다.
3 부추는 4~5cm 길이로 썰고 양파, 당근, 오이, 풋고추도 비슷하게 채썬다.
4 볼에 ②, ③을 넣고 양념장을 잘 섞어 넣어 고루 무친다.
40kcal(1인분)
주요 영양소
탄수화물 94g, 단백질 123g, 지방 11g, 나트륨 5868mg, 콜레스테롤 793mg
조리시간 20분
조리난이도 ★★
Recipe 3 오리부추불고기
재료(4인분)
양파 1개, 부추 50g, 마늘 4개, 오리고기(로스용) 500g, 청주 2큰술, 고춧가루·간장 1큰술씩, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간
만들기
1 양파는 채썰고, 부추는 4cm 길이로 썰고, 마늘은 저며 썬다.
2 오리고기는 양파, 마늘, 청주, 고춧가루, 간장, 설탕, 후춧가루를 넣고 버무려 30분 이상 재운다.
3 뜨겁게 달군 팬에 ②를 넣고 익힌다.
4 그릇에 오리고기를 담고 부추를 올려 고루 섞는다.
478kcal(1인분)
주요 영양소
탄수화물 34g, 단백질 99g, 지방 143g, 나트륨 1321mg, 콜레스테롤 421mg
조리시간 60분
조리난이도 ★☆

/ 진행 김민정 헬스조선 기자 minjung@chosun.com
사진 조은선 헬스조선 기자 cityska@chosun.com
요리&도움말 문인영(101recipe 대표, <싱글밥상> 저자)
출처 헬스조선
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