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몸에 좋은 음식
'부추+된장' 항암효과 2배 된장은 건강 식품의 대명사죠. 항암효과와 각종 성인병 예방에도 좋은 것으로 알려져 있는데요.
그런데 된장에도 허점은 있습니다. 콩이 주원료인 된장은 나트륨을 다량 함유하고 있는 반면 비타민 A와 C가 부족합니다.
이러한 결점을 보완해 주는 좋은 식품이 바로 부추입니다. 부추에 많이 들어 있는 칼륨이 나트륨으로 인한 피해를 줄여 주기 때문인데요.
나트륨과잉 섭취는 혈압상승을 초래한다는 거 잘 아시죠? 바로 부추에 있는 칼륨이 체외로 배설될 때 나트륨을 함께 끌고 나가거든요.
또 된장은 콩을 원료로 만들어져서 비타민 A와 C가 전혀 들어 있지 않은 반면 부추 100g 중 비타민 A는 2000I.U., 비타민C는 40㎎이 함유되어 있어서 서로 영양을 보완하게 됩니다
. 아울러 부추의 비타민A는 된장의 항암 성분과 조화를 이루어 2배의 항암효과를 내구요. 따라서 부추된장찌개나 부추를 된장과 같이 넣고 무치면 아주 훌륭한 음식이 된답니다. 풍부한 단백질에 항암효과의 상승, 비타민의 조화까지. 된장과 부추는 영양적으로 서로 잘 어울리는 식품이네요. 요즘 같은 봄날에는 부추무침에 된장을 슥슥 비벼 먹거나 쌈밥 어떠세요? 요리 전문사이트 델리쿡제공
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