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[다이어트 요리법/음식] 다이어트에 좋은 단호박 요리

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다이어트에 좋은 단호박 요리
[조선일보 2004-10-28 11:40]    

[조선일보]
올가을엔 호박 미인이 돼 볼까요? 단호박은 전분과 미네랄, 비타민 B, C의 함량이 많고 달콤한 맛이 일품인 대표적 웰빙 식품입니다.
특히 단호박의 황금빛은 폐암 발병을 억제하는 ‘루테인’이라는 색소를 포함한 것으로 알려져 있죠. 베타카로틴도 풍부해서 감기 저항력도 높여 준다죠.
특히 최근에는 다이어트 효과가 알려지면서 여성들에게 인기만점 간식으로 사랑받고 있습니다. 이번에 다채로운 늦가을 단호박 요리들을 소개합니다.
단호박 샐러드는 올리브 오일을 첨가해 소화 흡수에 아주 좋습니다.
단호박 무스는 입맛을 깔끔하게 정리해 주는 디저트로 스테이크 등의 육류 요리와 함께 즐기면 부드럽게 씹히는 맛으로 메인 요리의 맛을 더욱 돋보이게 해줍니다.
단호박 수프는 입맛 까다로운 어린이들에게 그만이지요. 영양 간식이나 이유식으로도 좋고요.

김밥처럼 말린 모양의 단호박 크레페는 가을 도시락으로 한번 활용해 볼까요? 훈제 연어, 밤, 고구마 또는 신선한 계절 과일로 다양한 맛을 낼 수 있습니다.

(호텔 리츠칼튼 서울 ‘닉스 앤 녹스’ 이은수 조리장)
■단호박 크레페
●재료(5인분)
-단호박 팬케이크:곱게 간 단호박 200g, 밀가루 200g, 우유 200㎖, 버터 20g, 계란 2개, 소금 20g
-크레페 속 내용물:아보카도 1/4개, 사워크림(Sour Cream) 30g, 잘게 잘라서 삶은 단호박 100g, 훈제연어 200g

●만드는 법
-단호박 팬케이크
①.껍질을 벗긴 단호박을 삶아서 물기를 제거한 후, 잘 으깨 고운 체에 거른다.
②.체에 걸러져 곱게 갈린 단호박에 밀가루·우유·버터·계란· 소금 등을 섞어 잘 젓는다.
③.준비된 재료를 버터를 살짝 녹인 뒤 프라이팬에 밀전병을 부치듯이 얇게 부친다.
-크레페 완성하기
①.단호박을 작은 주사위 모양으로 잘게 잘라 올리브 오일에 버무린 후 오븐에 굽는다.
②훈제 연어를 얇게 슬라이스한다.
③.잘 익은 아보카도를 잘 으깨어 ①에서 준비된 단호박, 사워크림, 소금, 후추 등과 함께 잘 버무린다.
④.준비된 단호박 팬케이크를 랩 위에 올려 놓고, 그 위에 훈제연어와 ③에서 버무린 내용물을 잘 펴바른다.
⑤랩으로 단호박 팬케이크를 김밥 말듯이 만다.
⑥.김밥처럼 말아진 팬케이크를 보기 좋게 썰어 접시에 담는다. 기호에 따라 요구르트를 곁들인다.
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