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내가 찜했어! 양배추 말이 찜 | ||
[세계일보 2004-11-15 17:06] | ||
찜 요리는 현대인의 영양섭취와 다이어트에 적당한 건강조리법이다. 찜 조리법은 비타민과 미네랄 등 재료의 영양소 파괴를 최소화하고 기름기 없는 담백한 요리가 가능하다. 또 음식 고유의 맛과 향을 그대로 유지하고 소금과 설탕을 적게 사용하기 때문에 소금, 당분 섭취를 줄일 수도 있다. 맛있는 찜 요리를 만들기 위해 유의할 점은 다음과 같다. 열이 잘 스며들도록 찜 용기에 음식 재료를 너무 촘촘하게 넣지 않는다. 수분이 많은 음식이나 물기가 떨어지면 좋지 않은 음식의 경우에는 전자레인지용 랩을 덮고 요리한다. 알루미늄 호일을 이용하면 요리 소요시간이 길어질 수 있기 때문이다. 찜 요리 시에는 자주 뚜껑을 열고 확인하게 되면 열의 손실을 가져와 소요시간이 더 길어지게 되므로 주의한다.
◆입맛 도는 형형색색의 양배추 말이 찜
〈재료〉
양배추 잎 6장, 소고기 100g, 표고버섯 3개, 당근 1/3개, 피망 1개, 붉은 고추 4개, 고기, 버섯, 양념 (맛 간장 2큰 술, 맛술 2큰 술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간), 소스(겨자 갠 것 1/3작은술, 꿀 1큰술, 식초 1큰술)
〈만드는 법〉
1. 당근, 피망, 붉은 고추를 손질해 곱게 채썰어 각각 소금, 후춧가루로 간하여 찜기에 3분 정도 찐다.
2. 양배추는 잎이 상하지 않게 1장씩 뜯어 찜기에 3분 정도 살짝 찐 후 양배추 잎은 두툼한 줄기 부분을 V자로 도려낸다.
3. 소고기는 5cm 길이로 곱게 채썰고, 표고버섯은 밑동을 자른 후 곱게 채썬다. 준비한 양념을 반으로 나누어 소고기와 버섯에 각각 무쳐 뜨겁게 달군 팬에 기름을 조금 두르고 바싹 볶는다. 고기를 먼저 볶고 난 후에 버섯을 볶는다.
4. 찐 양배추 잎을 3장 정도 겹쳐서 펼쳐 놓은 뒤 (김 크기만 하게) 그 위에 고기와 표고버섯, 당근, 피망 채썬 것을 조금씩 가지런히 얹어 눌러가면서 만다.
5. 김발로 싸서 잠시 그대로 두었다가 2∼3cm 두께로 썬다. 겨자 갠 것에 꿀과 식초를 넣어 소스를 만들어 곁들인다. 차게 해서 먹으면 더 맛있다.
민진기기자
(도움말·사진제공=테팔) |
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