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[다이어트 요리법/음식] 혈액형별 다이어트 음식은?

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혈액형별 다이어트 음식은?

날씬한 외모가 대접 받는 시대에서 다이어트는 피할 수 없는 난관. 그렇다면 혈액형에 따라서 다이어트에 도움이 되는 음식은 어떤 게 있을까?

A형-곡물과 야채
내성적이고 온화한 A형. 인류학적으로 농경 민족의 자손인 A형은 탄수화물이 잘 어울린다.
전형적인 한국인 타입으로 육류로 식사를 때우는 건 맞지 않는다. 동물성보다는 식물성 단백질이 맞으므로 두유나 곡물로 단백질을 보충하도록 하자.
다이어트를 위해서는 곡물을 주식으로 삼되, 각종 미네랄과 섬유질이 풍부한 야채를 많이 섭취해주면 좋다. 그 외 고등어, 국수, 요구르트, 키위, 파인애플, 두부 등이 몸에 적합하다.
A형은 계획성이 풍부하고, 의지력이 높으므로 일주일 단위로 식단을 작성해놓고 다이어트에 돌입하는 게 좋다.

B형-생선류와 야채
자유분방한 사고방식을 지닌 B형. 아시아와 남유럽이 근원지인 B형은 생선류와 야채를 겸용해서 먹어주는 게 좋다. 자기가 한 번 마음먹은 일은 해내고야 마는 성격을 지녔으므로 다이어트는 누구보다 독하게 시도한다. 그렇다고 원푸드 다이어트나 야채만 먹는 다이어트는 몸에 무리가 오기 때문에 삼가 하는 게 좋다.
옥수수, 땅콩, 들깨는 신진대사를 낮춰주므로 B형이 피해야 할 음식이다. 시금치, 무, 치즈, 바나나 등을 자주 섭취하고 흰살 생선, 지방이 적은 닭 가슴살 등과 야채를 적절하게 섞어서 먹어주자.

O형-기름을 뺀 고기와 야채
발랄하고 명쾌한 O형. 수렵 민족이 선조인 만큼 붉은 살코기를 먹어주자. 다른 혈액형과 달리 고기에 대한 소화력이 뛰어나기 때문이다. 보통 다이어트를 한다면 고기는 피하기 마련이지만 신체의 영양밸런스를 생각한다면 적당히 먹어주는 것도 좋다.
O형은 활동량이 많은 편이라 자신도 모르게 음식을 과도하게 먹을 수 있다. 그러므로 그날 섭취해야 할 칼로리를 정확히 계산한 후 식사를 하자. 고기를 기름을 최대한 줄이기 위해서 삶거나 끓이는 게 좋고, 반드시 야채와 함께 즐기도록 한다. 우유 등의 유제품은 맞지 않으므로 피해야 하며, 고기를 섭취하는 만큼 운동을 겸용해줘야 할 것이다. 베이컨, 딸기, 옥수수, 파스타 등이 적합한 음식이다.

AB형-녹황색 야채
이성적이고 독창적인 AB형. 아시아와 동유럽이 뿌리인 AB형은 당근이나 호박 등의 녹황색 채소가 어울린다. 또 A형과 마찬가지로 곡류나 밀가루 음식도 어울린다.
AB형은 대체로 미식가가 많기 때문에 다이어트 하는데 힘든 면이 없잖아 있다. 그러나 한편으로 독하기로 소문이 났으므로 한 번 마음을 먹으면 무리 없을 것.
백미, 샐러리, 레몬, 키위 등이 몸에 알맞은 음식이며 소화가 잘 되지 않는 메밀과 옥수수, 버터, 후추는 피하도록 한다.
다이어트 식품으로는 감자, 콩류가 좋으며 육류음식을 조리할 때는 파를 듬뿍 넣는 등 채소를 활용하는 게 좋다.
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