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[이경섭 박사의 알고 먹으면 약이되는 음식]고추…비만과 신경통에 좋아 | ||
[파이낸셜뉴스 2005-08-10 17:54] | ||
고추가 도입되기 이전에는 산초, 겨자 등이 매운 맛을 좋아하는 우리의 입맛을 채웠다. 하지만 고추가 도입되면서 그 자리를 내어주어야 했다. 고추는 그 맛이 매우 맵고 성질이 따뜻하여 찬 기운을 몰아내고 속을 따뜻하게 하고 비위기능을 좋게 하여 식욕을 촉진하고 소화를 돕는다. 즉 차가운 기운에 의해 발생하는 복통, 구토, 설사를 치료한다. 또 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 비만과 통증에 효과적이다. 이 성분은 입안과 혀를 자극하고 에너지 대사를 촉진시키며, 체내 지방이나 당질을 산화시켜 지방이 쌓이는 것을 막는다. 혈액순환을 원활하게 하여 혈액의 흐름이 좋지 않아 생기는 신경통을 치료하는 데 도움을 준다. 고추에는 이외에도 비타민 A, C가 풍부하다. 사과의 40배, 귤의 2배나 되는 비타민C가 들어 있어 비타민의 주요 공급원이 될 수 있다. 고추의 비타민C는 캡사이신 덕분에 쉽게 산화되지 않기 때문에 조리하는 동안에도 손실이 적다. 이는 세포의 신진대사를 돕고 항산화작용을 하며, 지치기 쉬운 여름철에 피로회복을 돕는다. 또 비타민 A는 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력과 면역력을 높이고 회복을 도와 감기에 걸렸을 때 고추를 이용하는 민간요법들이 생겼다. 과도한 냉방으로 감기에 걸렸을 때는 생강과 파를 찧어 즙을 낸 뒤 물을 넣고, 여기에 고추기름을 몇 방울 떨어뜨려 아침, 저녁으로 마시면 도움이 된다. 단, 열감기에는 피한다. 그러나 고추의 캡사이신은 체내에서 잘 흡수되지 않는데다 식도, 위, 장을 거쳐 배설될 때까지 자극을 주므로 위장 장애 및 설사를 일으킬 수 있다. 따라서 음이 부족하고 화기가 왕성한 사람이나 안질환자, 위궤양 환자는 피하는 것이 좋다. /강남경희한방병원장 |
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