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[다이어트 요리법/음식] 미네랄의 중요성

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미네랄의 중요성

미네랄은 신체의 구성요소
 
미네랄은 효소, 홀몬, 혈액 뿐만 아니라 항체, 정자, 신경조직, 장기, 근육,
피부, 뼈. 비타민 등 거의 모든 신체의 중요한 구성성분 입니다.
미량원소 미네랄 (MEM)

1.미량원소미네랄의 중요성

미네랄에 대한 연구는 약 50년간 급속도로 진행되어 5대 영양소로 자리 매김하게 되었습니다.
미네랄은 에너지원으로서가 아니라 신체의 구성요소와 신체의 기능을 조절하는 영양소로서 비타민과
함께 필수적인 영양성분으로 그 중요한 역할과 기능에 대하여 재평가를 받고 있습니다.
인간의 몸을 자동차에 비유하면 단백질과 탄수화물, 지방이 가솔린이라면 미네랄은 오일과 같습니다.
우리들의 체내에는 여러 종류의 미네랄이 존재하고 있으며 효소, 단백질, 비타민과 함께미묘하게 반응하여
신체의 발육, 대사, 생리작용을 콘트롤하여 건강한 몸을 유지하고, 생명활동을 활성화시키는 데에 상당히
 중요한 역할을 담당하고 있습니다.
우리들의 몸 안에서는 절대로 만들 수 없으므로 미네랄이 포함된 음식에 의존하는 방법 밖에 없으며 매일
균형 있는 섭취를 하는 것이 더욱 중요합니다..
 
그러나 산성비와 화학비료, 농약,제초제 등에 의해 토양에서 유실되고 있고 그런 토양에서 자란 농작물의 운반,
저장 중 유실, 식품가공 등을 통해서 그 미네랄 함량이 거의(1/2 ~1/3)제거됩니다.
오염되고 미네랄이 부족한 농산물과 또 이를 사료로 사육한 축산 식품을 먹고 살아가는 인간은 그 먹이 사슬의
영향을 받게 됩니다.
 
또한 음식의 식품첨가물이나 농약이 우리 몸으로 들어가면, 장내에서 우리에게 도움을 주는 중요한 유익균을 죽이거나,
우리 몸 안의 여러 미네랄과 결합해서 함께 배출되기 때문에 만성적인 미네랄 부족현상의 사람들이 늘어나고 있습니다.
또한 현대인은 심한 스트레스를 받게 되면서 많은 미네랄이 몸 밖으로 배출되어 버리는 것입니다.
그러므로 미네랄을 보충해 주면 모든 대사기능이 원활해지며 성인병의 예방과 개선이 되며 마음이 평온해지고
성격까지도 온순해집니다.
 
이러한 미네랄이 건강에 얼마나 중요한가 하는 것은, 인체를 구성하는 90여 종의 원소 가운데서 단백질, 탄수화물,
지방을 구성하는 수소, 산소, 탄소, 질소 4가지를 제외하고는 나머지가 미량원소 미네랄이라는 사실에서 단적으로 확인할 수 있습니다.
 
3.미네랄의 기능 
인체는 96%의 미네랄과 4%의 유기질로 이루어져 있습니다.
미네랄을 잘못하여 과잉 섭취하면 중독이 되기도 하지만, 바르게 이용하면 믿을 수 없을 만큼의 성인병 예방,
개선효과가 있습니다.

1).발암억제, 암의 전이 차단 작용, (항암물질 인터페론분비를 유도 )
2).방사선, 화학요법으로 파괴된 세포를 재생부활 작용
3).자연치유력, 면역력 강화 작용(대식세포, NK세포 활성화)
4).통증소멸 완화 작용
5).항산화 작용
6).혈액정화 작용
7).배독작용 및 세포 내 영양전달 침투압 조절 작용
8).효소, 홀몬 합성 및 활성화 작용
10).체액, 혈액의 산 알칼리 평형유지 작용
11).단백질, 핵산 분해 합성 작용
12).근육, 신경, 뇌기능 조절 작용
13).노화 방지 작용
14).중금속 제거 작용
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