본문 바로가기

산회질소와 건강

기름진 음식을 먹지 않는데도 고지혈증이 될 수 있나요?

반응형

기름진 음식을 먹지 않는데도 고지혈증이 될 수 있나요?

최근 과도한 지방섭취와 운동부족으로 고지혈증의 발생 빈도가 급격히 늘고 있습니다. 즉, 잘못된 식습관(기름진 음식, 과도한 음식섭취)과 생활습관이 고지혈증 발생에 큰 영향을 미치는 것은 사실입니다.
그러나 고지혈증은 고기나 기름진 음식을 많이 섭취하는 사람에게만 발생하는 것은 아니며 마른 체형의 사람에게도 나타날 수 있습니다. 식습관과 상관없이 유전적으로 콜레스테롤이 높은 사람들도 존재하며, 당뇨병이나 갑상선질환 등에 의한 이차적인 고지혈증도 있을 수 있으므로, 좋은 식습관을 가지고 있다고 해서 고지혈증이 없을 것이라고 확신해서는 안됩니다. 혈중 콜레스테롤의 약 80%는 음식 섭취를 통해 생성된 것이 아니라 간에서 합성된 것이므로, 채식 위주의 식사를 하더라도 포화지방산(飽和脂肪酸)을 과잉 섭취하는 경우나 탄수화물을 과도하게 섭취하는 경우에는 혈중 콜레스테롤이 높아질 수 있습니다. 또한 음식의 종류와 무관하게 필요 이상의 칼로리를 섭취하는 경우에도 혈중 콜레스테롤이 높아질 수 있습니다.
고지혈증 환자의 경우 무조건 식사량을 줄이는 것보다 균형 있는 식습관을 유지하는 것이 좋습니다.
반응형