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식사요법, 회식 때는 물 한잔부터
저(低)칼로리 식사를 하더라도 1일 최소 1200㎉ 이상은 섭취해야 한다. 평소 섭취량보다 500~600㎉를 줄여 먹는 것이 원칙이다. 매일 500㎉의 식사량만 줄여도 한 달에 2㎏의 체중을 줄일 수 있다. 식단은 탄수화물이 총열량의 60~65%, 지방 20~25%, 단백질 15~20%로 구성하는 것이 좋다. ‘아침 밥, 저녁 죽’이라는 말처럼 아침·점심·저녁의 식사량 비율을 3:2:1로 한다.
식사는 20~30분 천천히 중간에 쉬면서 먹고, TV·신문 등을 보는 등 다른 행동을 하지 않는다. 식기류는 작은 것을 사용하고, 음식을 먹고 난 후 바로 식탁에서 일어나는 습관을 갖는다. 또한 배가 고플 때 음식점이나 시장에 가지 않는다. 회식을 할 경우는 물 한 잔 마시고 야채부터 먹어 배를 채운다. 하루 8컵 정도의 물을 마시는 것이 권장된다.
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