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스타 다이어트 허와실 <배용준 편>
욘사마 배용준의 다이어트 식단이 공개됐다. 배용준의 전속 트레이너 임종필 씨가 배용준이 2개월만에 8kg을 감량했을 때의 식단과 식사요량을 정리해 보여준 것이다. 임씨가 밝힌 '배용준 다이어트 식단'은 과일, 야채, 닭 가슴살, 물 등이다. 구체적으로는 당근, 오이, 오렌지, 파인애플, 단호박 등 과일과 채소를 많이 먹는게 중요하다. 이를 통해 탄수화물과 비타민을 섭취한다. 지방이 적고 단백질이 풀부한 닭 가슴살도 주요 메뉴이고, 또 체중25kg당 1리터의 물을 마시는 것도 체중감량의 비결이다. 이같은 메뉴를 하루 여섯 차레로 나눠 식사하는 것도 요령이다.
임씨는 "오후 3시 이전에는 과일을 많이 먹고, 그 이후에는 다른 음식을 섭취하는게 좋다"고 설명했다. 참고로 배용준 하루 다이어트 식단 분량은 다음과 같다. 감자 두 개, 고구마 두 개, 단호박 1/4개, 닭 가슴살 한 접시, 단근 한 개, 오이 한 개, 참외 한 개, 여기서 탄수화물은 단호박 하나이다. 단호박은 흰 쌀밥에 비해 열량은 현저히 낮으면서 신진대사를 활발하게 해주어 비만이나 당뇨를 걱정하는 사람들에게 적합한 탄수화물 대체 식품이다.
또한 단호박은 베타카로틴인 비타민 B1, B2, C가 풍부하다. 단백질 섭취를 위해 먹은 닭 가슴살은 삼겹살이나 돼지갈비에 비해 열량은 절반 이하이지만 지방은 1/6수준인 저지방 단백질 공급원이다. 물을 섭취하는 데도 게을리 하지 않았는데, 체중 25kg당 하루 1리터의 물을 마시면 포만감과 함께 노페물을 배설 효과가 있다. 그리고 각종 과일과 야채로 섬유소와 비타민을 공급해 주었다. 오후 3시 이전엔 과일을, 오후 3시 이후엔 야채를 섭취했다.
박용우 교수의 코멘트!
PRO다이어트의 1,2단계, 즉 짧은 기간 동안 체중감량을 하는 단계에서는 조금씩 자주 섭취하는 방법을 택합니다. 섭취에너지량을 크게 줄였을 때 나타나는 '배고픔' 신호를 다스리기 위해서죠.여기서도 하루 여섯 번에 걸쳐 소식을 택한 것은 비슷합니다. 과일과 채소를 강조한 것은 부족해지기 쉬운 무기질이나 비타민을 충분히 공급해 주고 섬유질이 풍부한 식단을 만들어서 적게 먹더라도 포만감을 느낄수 있게 하겠다는 전략이죠. 물을 많이 섭취하는 것도 배고픔 신호를 줄여주고, 섬유질의 효과를 더 크게 해주며, 고단백식사를 했을 때 대사산물이 잘 배출될수 있도록 도와주는 효과 때문에 필수적입니다.
부족해질 수 있는 탄수화물을 주로 과일이나 단호박을 통해 얻겠다는 것도 괜찮은 아이디어입니다. PRO다이어트 1,2단계에서는 단백질 섭취가 하루 60~75g 이상을 유지할 수 있도록 하고 당질 섭취를 신체활동량 정도에 따라 제한합니다. 배용준이 트레이닝 중에 먹은 것은 쌀, 야채, 닭고기뿐이라고 했는데, 충분한 단백질 섭취와 적절한 당질 섭취를 하면서 운동을 했기 때문에 몸에 큰 무리는 없을 것으로 보입니다. 다만 이러한 식사를 오래 하면 다양한 음식을 섭취하지 않는 데서 오는 일부 영양소 불균형이 문제가 될 수 있고, 무엇보다 음식을 먹으면서 얻는 즐거움을 포기하면서 인내심을 가져야 한다는 현실적 문제가 따르게 됩니다.
배용준 씨는 오루 3시 이전엔 과일을, 오후3시 이후엔 야채를 섭취했다고 했는데, 이는 PEO다이어트에서 점심식사 이후 주요 당질 섭취를 제한한 것과 유사합니다. 저녁엔 인슐린 감수성이 더 떨어진다는 것을 알고 작성한 프로그램으로 보일 정도입니다.
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