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참아야 한다! 연말에 과식 않는 요령
12월을 우습게 보지 말자. 웃고 즐기는 사이 살이 붙는다! 다이어트에 방해가 되는 12월의 태클을 멋지게 뛰어넘는 법.
모임이 있기 며칠 전부터 충분히 야채 위주의 식사를 한다. 그리고 모임에 나가기 전에 열량이 적은 음식을 먹어둔다. 야채나 과일 등으로 배고픔을 면한 상태에서 모임을 가지면 폭식과 과식을 막아준다.
식욕 억제 효과가 있는 아로마 향을 맡는다. 아로마 에센스 오일을 구입해 램프에 향을 피워 냄새를 맡아도 좋고, 욕조에 한두 방울 섞어 목욕을 해도 좋다. 허브 화분을 구입해 가까이 두도록 하고, 아로마 향을 담은 소지품을 가지고 다니는 것도 방법. 식사 한 시간 전에는 미리 향을 맡아두자. 식욕을 억제시키는 향은 페퍼민트, 로즈메리, 큐민 등.
주스를 몇 모금 마시거나 사탕 하나를 먹어두면 식욕이 감소된다. 모임 장소로 가는 길에 잠깐 슈퍼에 들러 주스와 사탕을 사먹도록.
몸이 차면 신진대사가 원활하지 못해 음식 생각이 많이 난다. 다음날 모임이 있다면 그날은 따뜻한 잠자리에서 자고, 모임 장소로 나갈 때에도 따뜻하게 입도록 한다.
강도 높은 운동을 오래 하면 지치고 허기가 지지만, 1시간 정도의 운동은 식욕을 억제하니 참고.
모임에 입고 나갈 옷은 타이트한 것으로 준비한다. 타이트한 옷을 입고 과식을 하면 숨이 차고 볼록 나온 배가 바로 눈에 띄므로 과식의 위험을 막아준다.
빠른 템포의 음악은 입맛을 떨어뜨린다. 멍하니 걷지 말고 빠른 음악을 들으며 약속 장소로 향하자.
접시에 열량이 적은 음식을 담는다. 저열량의 음식을 조금씩만 맛보는 정도로 먹으면 지나치게 억제하는 기분이 들지 않아 폭식을 예방할 수 있다.
뷔페 식사일 경우 음식이 놓여 있는 테이블에서 멀리 떨어진 곳에 앉는다.
자꾸 먹으라고 강요하는 친구가 있다면 다이어트 중이라고 솔직히 말하고 이해를 구한다.
기름진 음식은 피하고 과일, 채소, 두부 등을 먹는 것이 좋은데, 자제하기 힘들 것 같으면 먼저 과일과 야채를 충분히 먹은 다음 먹고 싶은 것을 먹도록.
술자리에 앉으면 먼저 물을 갖다 달라고 주문한다. 술과 안주를 기다리는 동안 물로 배를 채울 수 있다. 물과 술을 번갈아 마시는 것도 중요하다.
안주는 국물이 없는 것보다 국물이 있는 것을 선택한다. 예를 들면 계란말이보다 조개탕이 열량이 더 적다.
허리 벨트를 한 칸 줄이고 식사를 시작한다. 조금만 많이 먹어도 답답함이 느껴져 과식하기 전에 수저를 놓게 될 것이다.
3차는 노래방! 4차는 클럽! 밥과 술의 열량을 그날 날려버리겠다는 기분으로 노래방이나 클럽을 가자. 신나게 노는 사이 스트레스도 열량도 확 날아갈 것이다.
집에 돌아가는 길. 이제 술과 음식을 강요할 사람이 아무도 없다. 냉큼 택시 잡지 말고 집까지 걸어서 가보자. 장거리라서 불가능하다면 근처에 사는 친구에게 집까지 데려다 주겠다고 하면서 빠른 걸음으로 함께 걷고, 친구 집 앞에서 택시를 탄다. 혹은 택시를 타고 집에서 좀 떨어진 곳에서 내려 걷도록. 술 마신 다음날은 과일과 야채를 많이 먹어 비타민과 미네랄을 보충하고, 사우나 대신 한 시간 정도 땀나는 운동을 하는 것이 좋다.
골뱅이무침 야채와 골뱅이 그리고 소면을 버무린 골뱅이무침은 단골 안주 메뉴. 소면은 절대 먹지 말고 골뱅이는 한두 개 정도만 먹으며 야채 위주로 골라 먹도록.
땅콩과 오징어 조미료가 첨가된 아몬드보다는 땅콩이 저열량. 하지만 땅콩 10개 열량은 방울토마토 30개 열량과 같다. 또 양념한 오징어는 열량이 높으니 피하도록 하고 마른 오징어를 먹되, 고추장이나 마요네즈는 찍어 먹지 말자.
과일 안주 열량이 적은 편. 하지만 과일에 따라 열량에 차이가 나니 주의하자. 멜론, 포도, 수박은 피하고 사과나 토마토를 먹도록 한다. 야채가 함께 나오는 과일 안주라면 과일보다는 야채 위주로 골라 먹는다. 드레싱은 간장을 이용한 것이나 플레인 요구르트 드레싱을 선택하는 게 좋다.
땅콩과 오징어 조미료가 첨가된 아몬드보다는 땅콩이 저열량. 하지만 땅콩 10개 열량은 방울토마토 30개 열량과 같다. 또 양념한 오징어는 열량이 높으니 피하도록 하고 마른 오징어를 먹되, 고추장이나 마요네즈는 찍어 먹지 말자.
과일 안주 열량이 적은 편. 하지만 과일에 따라 열량에 차이가 나니 주의하자. 멜론, 포도, 수박은 피하고 사과나 토마토를 먹도록 한다. 야채가 함께 나오는 과일 안주라면 과일보다는 야채 위주로 골라 먹는다. 드레싱은 간장을 이용한 것이나 플레인 요구르트 드레싱을 선택하는 게 좋다.
단위 : kcal, 1인분 기준
일식집 삼치구이(124), 생선회(115), 대구탕(300)
중식집 해파리냉채(140), 삭스핀(140), 팔보채(140)
한식집 호박전 5개(88), 된장국(60), 도토리묵 4조각(38)
양식집 스파게티 정식(1255)
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