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다이어트에 해가되는 음식
튀긴 음식
지방은 1g당 9kcal의 열량을 내며 이것은 탄수화물과 단백질의 열량보다 2배 이상 높은 열량이다. 게다가 밀가루나 빵가루를 사용하는 튀김옷은 기름의 흡수율이 높아 한번에 15∼20g 정도의 기름을 쉽게 섭취하게 된다. 튀긴 음식을 먹는다면 필요이상의 칼로리를 섭취하기 쉬우므로 다이어트를 할 때는 식단에서 제외하도록 한다.
짜장면,스파게티,돈까스
대부분의 일품요리들은 짜고, 맵고, 기름진 음식이 대부분이다.
또한 이런 음식들은 칼로리가 높고 양도 많아 다이어트 식품으로는 부적절하다.
청량음료
청량음료는 과일이나 식물의 합성물질로 만든 것으로 대부분 설탕이 많이 들어 있으므로 다이어트 기간에는 피하는 것이 좋다.
견과류
땅콩,호두,잣 등과 같은 견과류는 칼로리가 높고, 한번 먹기 시작하면 손을 떼기 힘들다.
맘놓고 먹다보면 불필요한 칼로리를 섭취할 수 있으므로 주의한다.
커피
커피 속에 들어가는 설탕과 프림은 적은 양이지만 열량이 높은 고칼로리 식품이다. 커피를 마시고 싶다면 아무 것도 첨가하지 않은 원두커피를 마시도록 한다.
라면
라면은 1인분의 칼로리가 약 500kcal로 한끼 식사의 칼로리와 맞먹는다.
또한 영양소가 골고루 들어있지 않고, 맵고 자극적이어서 다이어트에 좋지 못하다 .
통조림 식품
만든 생선 통조림, 복숭아·포도·사과로 만든 과일 통조림, 옥수수·완두·깻잎 등으로 만든 채소 통조림 등 시중에는 간편하게 먹을 수 있는 가공식품들이 많이 나와있다. 그러나 이런 통조림들은 가공과정에서 당분이 첨가되는 경우가 많아 피하는 것이 좋다. 가공식품 대신에 신선한 자연식품을 먹는 것이 다이어트에 도움이 되겠다.
과자,사탕,초콜릿,아이스크림,케잌
버터,밀가루,우유 등을 혼합하여 굽거나 튀긴 비스킷 또는 크래커, 당분이 강한 과자,사탕,초콜릿,아이스크림 같은 것은 다이어트 중에는 엄격하게 제한해야 할 식품들이다.
이런 식품들은 적은 양으로도 높은 칼로리를 낼뿐만 아니라 무의식적으로 많은 양을 먹게되므로 주의한다.
패스트푸드
피자,햄버거,치킨,감자튀김 같이 패스트푸드점에서 쉽게 사먹을 수 있는 식품들은 기름에 조리한 것들이 대부분이고, 또한 맛이 진해서 잘못된 식습관을 형성할 수 있으므로 다이어트를 할 때 피해야 할 음식중 하나이다.
술
순수 알코올은 1g당 7kcal의 열량을 낸다. 알코올은 칼로리는 높지만 지방이나 탄수화물로 바뀌는 일은 없다. 알코올은 체내에서 우선적으로 연소되며 이때 다른 각종 영양소들은 거의 연소되지 않는다. 즉, 술을 마실 때에 같이 흡수된 다른 영양소는 그대로 살이 된다.
순수 알코올만 먹는다면 살이 찌지 않을 수 있으나, 술에는 알코올만 들어있는 것이 아니므로 다른 영양소들은 그대로 살이 될 수 있다. 그러므로 술은 다이어트를 할 때 피해야 할 식품이다.
정제된 식품
설탕이나 정제된 밀가루, 백미 등은 우리가 일상적으로 먹는 정제된 식품들이다. 이런 식품들은 정제되지 않은 식품보다 영양면으로도 뒤떨어지며 만복감도 오래 지속되지 못한다.
마가린,마요네즈
마가린은 식물성 기름에 수소를 첨가하여 버터처럼 만든 것이고, 마요네즈는 식물성 기름을 달걀 노른자로 유화시켜서 크림처럼 가공한 것으로 몸 속에서의 지방의 역할은 동물성 지방과 마찬가지이다.
흔히 마가린이나 마요네즈는 식물성이라고 하여 맘놓고 먹기 쉬우나 이런 식품들은 적은 양으로도 고칼로리를 내므로 더욱 주의해야 한다.
지방은 1g당 9kcal의 열량을 내며 이것은 탄수화물과 단백질의 열량보다 2배 이상 높은 열량이다. 게다가 밀가루나 빵가루를 사용하는 튀김옷은 기름의 흡수율이 높아 한번에 15∼20g 정도의 기름을 쉽게 섭취하게 된다. 튀긴 음식을 먹는다면 필요이상의 칼로리를 섭취하기 쉬우므로 다이어트를 할 때는 식단에서 제외하도록 한다.
짜장면,스파게티,돈까스
대부분의 일품요리들은 짜고, 맵고, 기름진 음식이 대부분이다.
또한 이런 음식들은 칼로리가 높고 양도 많아 다이어트 식품으로는 부적절하다.
청량음료
청량음료는 과일이나 식물의 합성물질로 만든 것으로 대부분 설탕이 많이 들어 있으므로 다이어트 기간에는 피하는 것이 좋다.
견과류
땅콩,호두,잣 등과 같은 견과류는 칼로리가 높고, 한번 먹기 시작하면 손을 떼기 힘들다.
맘놓고 먹다보면 불필요한 칼로리를 섭취할 수 있으므로 주의한다.
커피
커피 속에 들어가는 설탕과 프림은 적은 양이지만 열량이 높은 고칼로리 식품이다. 커피를 마시고 싶다면 아무 것도 첨가하지 않은 원두커피를 마시도록 한다.
라면
라면은 1인분의 칼로리가 약 500kcal로 한끼 식사의 칼로리와 맞먹는다.
또한 영양소가 골고루 들어있지 않고, 맵고 자극적이어서 다이어트에 좋지 못하다 .
통조림 식품
만든 생선 통조림, 복숭아·포도·사과로 만든 과일 통조림, 옥수수·완두·깻잎 등으로 만든 채소 통조림 등 시중에는 간편하게 먹을 수 있는 가공식품들이 많이 나와있다. 그러나 이런 통조림들은 가공과정에서 당분이 첨가되는 경우가 많아 피하는 것이 좋다. 가공식품 대신에 신선한 자연식품을 먹는 것이 다이어트에 도움이 되겠다.
과자,사탕,초콜릿,아이스크림,케잌
버터,밀가루,우유 등을 혼합하여 굽거나 튀긴 비스킷 또는 크래커, 당분이 강한 과자,사탕,초콜릿,아이스크림 같은 것은 다이어트 중에는 엄격하게 제한해야 할 식품들이다.
이런 식품들은 적은 양으로도 높은 칼로리를 낼뿐만 아니라 무의식적으로 많은 양을 먹게되므로 주의한다.
패스트푸드
피자,햄버거,치킨,감자튀김 같이 패스트푸드점에서 쉽게 사먹을 수 있는 식품들은 기름에 조리한 것들이 대부분이고, 또한 맛이 진해서 잘못된 식습관을 형성할 수 있으므로 다이어트를 할 때 피해야 할 음식중 하나이다.
술
순수 알코올은 1g당 7kcal의 열량을 낸다. 알코올은 칼로리는 높지만 지방이나 탄수화물로 바뀌는 일은 없다. 알코올은 체내에서 우선적으로 연소되며 이때 다른 각종 영양소들은 거의 연소되지 않는다. 즉, 술을 마실 때에 같이 흡수된 다른 영양소는 그대로 살이 된다.
순수 알코올만 먹는다면 살이 찌지 않을 수 있으나, 술에는 알코올만 들어있는 것이 아니므로 다른 영양소들은 그대로 살이 될 수 있다. 그러므로 술은 다이어트를 할 때 피해야 할 식품이다.
정제된 식품
설탕이나 정제된 밀가루, 백미 등은 우리가 일상적으로 먹는 정제된 식품들이다. 이런 식품들은 정제되지 않은 식품보다 영양면으로도 뒤떨어지며 만복감도 오래 지속되지 못한다.
마가린,마요네즈
마가린은 식물성 기름에 수소를 첨가하여 버터처럼 만든 것이고, 마요네즈는 식물성 기름을 달걀 노른자로 유화시켜서 크림처럼 가공한 것으로 몸 속에서의 지방의 역할은 동물성 지방과 마찬가지이다.
흔히 마가린이나 마요네즈는 식물성이라고 하여 맘놓고 먹기 쉬우나 이런 식품들은 적은 양으로도 고칼로리를 내므로 더욱 주의해야 한다.
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