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청국장 다이어트법
왜 청국장이 다이어트에 좋을까? |
1. 살을 빼기 위해 식사량을 줄이게 되면 단백질이나 미량 영양소인 비타민, 무기질 등이 부족하기 쉬운데 청국장은 더할 나위없이 훌륭한 콩단백질 식품으로 체내 흡수율이 98%나 되고 비타민, 무기질 역시 풍부하다.
2. 비만인 경우 대부분 신진대사가 낮은데 청국장에 많이 들어 있는 비타민, 무기질은 신진대사를 촉진하므로 별도로 영양보충제를 먹을 필요가 없다.
3. 청국장에 들어 있는 레시틴과 사포닌 성분은 혈액 내의 과도한 지방을 흡수, 배출하여 비만을 막아준다.
4. 풍부한 섬유질, 유익한 각종 효소와 세균 등으로 정장작용이 뛰어나 변비나 설사에 효과적일 뿐만 아니라 피부도 고와진다.
※ 유산균 음료(야구르트 등)와 청국장 비교!
1. 유산균 음료 1g 중에는 100만개의 균이 있는 반면 청국장 1g 중에는 10억개 이상의 균이 있다.
2. 유산균의 장내 생존율은 30%인 반면 청국장균은 70%나 된다.
청국장 제대로 먹는 법 |
1. 청국장은 끓여 먹는 것보다 생으로 먹는 것이 훨씬 효과적이다.
- 매일 아침 야쿠르트나 우유에 생청국장 1~2숟가락을 타서 먹는다.
- 야채샐러드에 청국장드레싱을 끼얹져 먹는다.
※ 청국장드레싱 만드는 법
1. 현미식초와 식용유를 1 : 4로 섞는다. 참기름을 조금 넣어도 좋다.
2. 다진 마늘, 파, 잘게 썬 생강을 넣고 잘 섞는다.
3. 여기에 청국 알갱이를 섞어 낸다.
2. 청국장 찌게(1인분 열량 : 160~200kcal)를 자주 메뉴에 포함시켜 먹는다.
※ 청국장 찌게, 더 맛있게 끓이려면
1. 청국장을 쌀뜨물에 푼다.
2. 배추김치 대신 알타리무 김치를 넣는다.
3. 쇠고기 살코기를 조금 넣는다.
4. 김치국을 조금 넣는다.
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