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다이어트시 꼭 섭취해야할 5대 영양소
적당한 칼로리를 섭취하고 효율적으로 칼로리를 소비하는 것은 다이어트의 기본! 그렇다고 먹는 것이라면 종류를 가리지 않고 마구 줄인다고 해서 능사가 아니다. 식사조절을 할 때 놓쳐서는 안 되는 것이 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양소를 적당히 섭취해야 한다는 것이다. 다이어트 중 반드시 먹어야 할 영양소는 다음과 같다.
☞단백질
★단백질은 우리 몸의 근육, 내장, 피부 등을 구성하며 부족한 식사 에너지를 메우는데 사용된다. 적절한 단백질의 도움으로 매일 매일 신체 세포가 사라지는 것을 막고, 세포를 재생시켜 젊고 건강하게 유지할 수 있다.
매일 섭취해야 하는 단백질의 양은 하루 총 칼로리의 15%이다. 지나치게 많은 단백질은 세포를 더 많이 만드는 게 아니라, 지방과 당분으로 변질된다. 단백질은 양보다는 질을 높이는 것이 관건! 단백질의 질이 좋으면 좋을수록 적은 양으로도 적절한 효과를 낼 수 있기 때문이다.
☆단백질이 많이 함유된 식품은 메주콩 제품, 저지방유, 크림치즈, 땅콩, 완두콩, 닭고기, 간, 쇠고기, 생선, 우유, 요구르트 등이다.
☞비타민
★에너지를 이용하고 신진대사를 조절하는데 반드시 필요한 영양소로, 식품으로 섭취해야 한다.
☆비타민A가 많이 함유된 식품은 간, 당근, 푸른 양배추, 호박, 브로콜리, 토마토, 살구, 우유, 유제품, 콩, 시금치, 해조류, 달걀노른자, 연근, 아스파라거스 등이고,
비타민B는 효모, 밀눈, 현미, 우유, 콩, 귀리, 통밀가루, 완두콩, 간, 우유, 잎채소, 치즈, 바나나, 호두, 바다생선 등에 풍부하며,
비타민C는 감자, 토마토, 시금치, 딸기, 오렌지, 키위, 브로콜리, 파파야 열매, 사과, 감귤, 피망, 냉이 등에 많이 들어 있다.
비타민E가 많이 들어 있는 식품은 밀의 배아, 쌀겨, 해바라기씨, 해바라기씨 기름, 아몬드, 개암나무 열매, 메주콩, 곡식의 배아 등이다.
☞칼슘
★칼슘이 부족하면 뼈가 약해져 등뼈가 굽거나 골절되기 쉽고 등에 통증이 느껴지고 골다공증이 생기기 쉽다. 흥분된 신경을 진정시키는 효과가 있으므로 초조하기 쉽고 신경이 긴장되기 쉬운 다이어트 기간에 꼭 필요하다.
☆칼슘에 많이 함유된 식품은 우유, 치즈, 요구르트, 육류, 뼈째 먹는 생선 등이다.
☞철분
★혈액 속에서 몸 구석구석으로 산소를 공급해주는 헤모글로빈을 만드는데 필요한 영양소, 부족하면 노폐물이 몸에 쌓여 쉽게 피로해지고, 지방이나 단백질이 연소 되지 않아 몸 안에 축척된다. 빈혈이 생기는 것도 철분의 부족 때문. 안전하고 효율적인 다이어트를 하고자 할 때 꼭 필요한 영양소이다.
☆철분은 간, 달걀, 녹황색 채소, 어류에 많이 들어 있다.
☞섬유질
★섬유질은 위에 들어가면 수분을 흡수하여 배에 포만감을 주며 변을 부드럽게 해준다. 다이어트 하면서 생기기 쉬운 변비를 해소하는데 도움이 되고, 콜레스테롤이나 혈당을 낮추는 데 도움이 된다.
☆섬유질은 현미, 대두, 채소류, 해조류, 버섯 등에 많이 들었다.
☞단백질
★단백질은 우리 몸의 근육, 내장, 피부 등을 구성하며 부족한 식사 에너지를 메우는데 사용된다. 적절한 단백질의 도움으로 매일 매일 신체 세포가 사라지는 것을 막고, 세포를 재생시켜 젊고 건강하게 유지할 수 있다.
매일 섭취해야 하는 단백질의 양은 하루 총 칼로리의 15%이다. 지나치게 많은 단백질은 세포를 더 많이 만드는 게 아니라, 지방과 당분으로 변질된다. 단백질은 양보다는 질을 높이는 것이 관건! 단백질의 질이 좋으면 좋을수록 적은 양으로도 적절한 효과를 낼 수 있기 때문이다.
☆단백질이 많이 함유된 식품은 메주콩 제품, 저지방유, 크림치즈, 땅콩, 완두콩, 닭고기, 간, 쇠고기, 생선, 우유, 요구르트 등이다.
☞비타민
★에너지를 이용하고 신진대사를 조절하는데 반드시 필요한 영양소로, 식품으로 섭취해야 한다.
☆비타민A가 많이 함유된 식품은 간, 당근, 푸른 양배추, 호박, 브로콜리, 토마토, 살구, 우유, 유제품, 콩, 시금치, 해조류, 달걀노른자, 연근, 아스파라거스 등이고,
비타민B는 효모, 밀눈, 현미, 우유, 콩, 귀리, 통밀가루, 완두콩, 간, 우유, 잎채소, 치즈, 바나나, 호두, 바다생선 등에 풍부하며,
비타민C는 감자, 토마토, 시금치, 딸기, 오렌지, 키위, 브로콜리, 파파야 열매, 사과, 감귤, 피망, 냉이 등에 많이 들어 있다.
비타민E가 많이 들어 있는 식품은 밀의 배아, 쌀겨, 해바라기씨, 해바라기씨 기름, 아몬드, 개암나무 열매, 메주콩, 곡식의 배아 등이다.
☞칼슘
★칼슘이 부족하면 뼈가 약해져 등뼈가 굽거나 골절되기 쉽고 등에 통증이 느껴지고 골다공증이 생기기 쉽다. 흥분된 신경을 진정시키는 효과가 있으므로 초조하기 쉽고 신경이 긴장되기 쉬운 다이어트 기간에 꼭 필요하다.
☆칼슘에 많이 함유된 식품은 우유, 치즈, 요구르트, 육류, 뼈째 먹는 생선 등이다.
☞철분
★혈액 속에서 몸 구석구석으로 산소를 공급해주는 헤모글로빈을 만드는데 필요한 영양소, 부족하면 노폐물이 몸에 쌓여 쉽게 피로해지고, 지방이나 단백질이 연소 되지 않아 몸 안에 축척된다. 빈혈이 생기는 것도 철분의 부족 때문. 안전하고 효율적인 다이어트를 하고자 할 때 꼭 필요한 영양소이다.
☆철분은 간, 달걀, 녹황색 채소, 어류에 많이 들어 있다.
☞섬유질
★섬유질은 위에 들어가면 수분을 흡수하여 배에 포만감을 주며 변을 부드럽게 해준다. 다이어트 하면서 생기기 쉬운 변비를 해소하는데 도움이 되고, 콜레스테롤이나 혈당을 낮추는 데 도움이 된다.
☆섬유질은 현미, 대두, 채소류, 해조류, 버섯 등에 많이 들었다.
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