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웰빙 식이요법 다이어트
웰빙 식이요법은 건강에 좋은 음식으로 비만을 극복하는 것. 몸에 좋은 음식들을 골라 규칙적으로 식사하는 것이 웰빙 식이요법의 포인트다. 웰빙 식이요법에는 대표적으로 청정 식이요법과 GI 식이요법이 있다. 가장 이상적인 웰빙 식이요법은 이 두 식이요법을 절충하는 것. 첫 주는 청정 식이요법으로 몸의 독소를 빼내고 혈액을 맑게 해준 다음, 둘째 주는 GI 식이요법으로 혈당을 낮춘다.
야채를 먼저 먹고 지방, 단백질, 탄수화물 순서로 먹는다. 그래야 위가 포만감을 빨리 느낀다.
식사는 적어도 15분 이상 해야 한다.
밀가루 음식은 삼가고, 주식은 밥을 먹되 아침은 2/3공기, 점심 1/2공기, 저녁 1/2공기를 먹는다. 밥은 가급적이면 잡곡밥을 먹도록.
채소를 많이 먹고, 과일은 하루에 한 번 아침에 먹도록 한다.
당근과 오이, 토마토를 휴대해서 간식 삼아 먹는다. 드레싱은 마요네즈 대신 간장 소스로.
사우나나 스팀 목욕, 탕욕을 일주일에 세 번 정도 즐기는 것이 좋다. 다만 30분 이상은 위험하니 주의.
식사는 적어도 15분 이상 해야 한다.
밀가루 음식은 삼가고, 주식은 밥을 먹되 아침은 2/3공기, 점심 1/2공기, 저녁 1/2공기를 먹는다. 밥은 가급적이면 잡곡밥을 먹도록.
채소를 많이 먹고, 과일은 하루에 한 번 아침에 먹도록 한다.
당근과 오이, 토마토를 휴대해서 간식 삼아 먹는다. 드레싱은 마요네즈 대신 간장 소스로.
사우나나 스팀 목욕, 탕욕을 일주일에 세 번 정도 즐기는 것이 좋다. 다만 30분 이상은 위험하니 주의.
빵보다는 밥을 먹는 것이 좋은데, 꼭 빵을 먹고 싶다면 통곡으로 만든 건강빵을 먹는 것이 좋고, 밥은 현미밥이나 잡곡밥을 먹는다.
쇠고기나 돼지고기를 섭취하지 않는 대신 달걀, 닭고기, 생선을 일주일에 두세 번 먹고, 두부와 콩은 매일 먹는다.
샐러드의 소스로는 레몬즙과 식초, 물을 섞어 만든 소스가 좋다.
점심과 저녁은 1/2공기씩 먹는다. 간식은 저지방 우유 한잔, 토마토나 토마토주스, 방울토마토가 좋다.
쇠고기나 돼지고기를 섭취하지 않는 대신 달걀, 닭고기, 생선을 일주일에 두세 번 먹고, 두부와 콩은 매일 먹는다.
샐러드의 소스로는 레몬즙과 식초, 물을 섞어 만든 소스가 좋다.
점심과 저녁은 1/2공기씩 먹는다. 간식은 저지방 우유 한잔, 토마토나 토마토주스, 방울토마토가 좋다.
하루 세끼, 특히 아침을 반드시 챙겨 먹었고, 저녁은 6시 이전에 먹었다. 간식은 방울토마토로 해결했는데, 두 박스는 족히 먹은 것 같다. 다이어트 기간은 총 6주. 첫 주에는 청정 식이요법과 속보를 했다. 3주간은 청정 식이요법을 하면서 속보의 속도를 점차 늘려갔고, 4주에 접어들었을 때에는 파워 워킹 필라티스와 함께 GI 식이요법을 시작했다. 마지막 6주 차에는 파워 워킹과 청정 식이요법으로 마무리했다. 7kg을 감량했고, 허리 사이즈는 10cm 정도 줄었다. 꼭 말해주고 싶은 것은 밀가루 음식은 미워할 것, 방울토마토는 사랑할 것!(김나영, 28세)
첫 주 청정 식이요법을 할 때는 술은 마실 수 없다. 또한 밀가루 음식은 경계 대상 1호이다. 또한 고기와 생선, 달걀, 우유 등 동물성 식품도 일절 금해야 한다. 두부나 해초류, 야채, 현미밥, 된장국 같은 채식주의 식단으로 먹으면서 몸 속을 정화시켜야 한다. 둘째 주부터 혈당 지수를 낮추는 GI 식이요법을 할 때는 생선과 달걀, 우유는 먹을 수 있다. 술은 일주일에 한 번 정도 가능하다. 다만 와인과 같은 숙성주가 좋으며 양주나 소주는 삼가는 것이 좋다. 청정 식이요법과 GI 식이요법을 할 때에는 한끼라도 굶지 않도록. 칼로리보다는 밸런스가 중요하기 때문이다.
첫 주의 청정 식이요법 (일요일은 자유식으로 1일부터 6일까지의 식단 재구성)
1일 |
2일 |
3일 | |
아침 |
밥 2/3공기, 미역국, 두부조림, 야채샐러드, 김치 | 밥 2/3공기, 배추된장국, 강낭콩조림, 양배추찜, 김치 | 밥 2/3공기, 계란국, 오이생채, 시금치무침, 김치 |
점심 |
밥 1/2공기, 외식, 삶은 감자 1개, 토마토 1개, 오이 1개 | 밥 1/2공기, 외식, 삶은 감자 1개, 야채샐러드 | 밥 1/2공기, 외식, 삶은 감자 1개, 토마토 1개, 당근 1개 |
저녁 |
밥 1/2공기, 호박된장찌개, 양배추쌈, 김치, 무말랭이, 오이양파무침 | 밥 1/2공기, 콩나물국, 오이도라지생채, 야채샐러드, 김치, 깻잎나물 | 밥 1/2공기, 계란탕, 시금치나물, 김치, 무생채, 야채샐러드 |
4일 |
5일 |
6일 | |
아침 |
밥 2/3공기, 콩나물국, 버섯조림, 야채샐러드, 김치 |
밥 2/3공기, 버섯국, 무생채, 두부조림, 김치 | 밥 2/3공기, 근대국, 야채샐러드, 오이부추무침, 호박조림, 김치 |
점심 |
삶은 감자 1개, 야채샐러드 | 밥 1/2공기, 외식 | 삶은 감자 1개, 토마토 1개, 당근 1개 |
저녁 |
밥 1/2공기, 미역국, 콩자반, 호박조림, 오이양배추무침, 김치 | 밥 1/2공기, 배추된장국, 두부조림, 야채샐러드, 김치, 무무침 | 밥 1/2공기, 버섯국, 콩자반, 양배추찜, 깻잎나물, 김치, 양파피망무침 |
둘째 주부터는 GI 식이요법
1일 |
2일 |
3일 | |
아침 |
현미밥 2/3공기, 두부조림, 야채샐러드, 김치, 마른 김, 사과 1/2개 | 현미밥 2/3공기, 배추된장국, 생선조림, 시금치무침, 김치, 토마토 1개 | 현미밥 2/3공기, 계란국, 오이무침. 멸치조림, 김치, 마른 김 |
점심 |
잡곡밥 1/2공기, 콩자반, 연근조림, 호박나물, 김치 | 콩밥 1/2공기 , 오이부추무침, 버섯국 , 가지나물, 두부조림, 마른 김 | 밥 1/2공기, 외식, 삶은 감자, 1개, 토마토 1개, 당근 1개 |
저녁 |
현미밥 1/2공기, 호박된장찌개, 양배추쌈, 김치, 무말랭이, 오이양파무침 | 현미밥 1/2공기, 미역국, 오이도라지 무침, 생채, 야채샐러드, 김치, 깻잎나물 | 현미밥 1/2공기, 된장찌개, 파래초무침, 김치, 무무침, 연근조림 |
4일 |
5일 |
6일 | |
아침 |
현미밥 2/3공기, 콩나물국, 버섯조림, 야채샐러드, 가지무침, 김치 | 현미밥 2/3공기, 조개국, 무무침, 두부조림, 김치, 멸치조림 | 현미밥 2/3공기, 근대국, 오이부추무침, 야채샐러드, 호박조림, 김치, 생선조림 |
점심 |
야채비빔밥 반공기, 김치, 사과 1/2개, 삶은 감자1개, 토마토 2개 | 삶은 고구마 1개, 토마토 1개, 사과 1/2개 | 삶은 감자 1개, 토마토 1개, 당근 1개 |
저녁 |
잡곡밥 1/2공기, 미역국, 콩자반, 호박조림, 오이양배추무침, 김치 | 밥 1/2공기, 배추된장국, 생선조림, 야채샐러드, 김치, 무무침 | 밥 1/2공기, 버섯국, 콩자반, 양배추찜, 깻잎나물, 김치, 양파피망무침 |
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