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다이어트 할때 콩 많이 먹자
콩은 다양한 영양성분과 항암효과 외에도 다이어트에 좋은 특성을 지니고 있다.
미국 아이오아주립대 의사들이 펴낸 연구결과에 따르면 콩은 체지방을 낮추는 데 도움이 된다고 한다. 이는 콩 속의 단백질과 사포닌이라는 성분이 체내에서 콜레스테롤의 흡수를 저하시키고 배출을 촉진시키기 때문이다. 따라서 콩을 섭취하면 몸 안에 저장된 지방의 양을 낮추는 데 도움이 된다고 한다. 또 무리한 다이어트는 근육량이 줄어들어 요요현상을 초래하게 되지만 콩 속의 풍부한 아미노산은 근육량을 유지시켜 요요가 없는 건강한 다이어트를 할 수 있도록 도와준다.
이 밖에 콩 단백질은 열을 발생시키는 갈색지방조직의 활성을 증가시켜 신진대사를 높여 주기도 한다. 특히 콩은 식욕을 줄여주는 효과가 있다. 콩을 섭취하면 만복감이 커지고 인슐린의 분비가 낮아져 단 것을 먹고 싶은 욕구를 줄여주기 때문이다.
△두부 다이어트=두부는 저칼로리면서 단백질이 풍부하기 때문에 기력을 떨어뜨리지 않고, 건강하게 마르고 싶은 사람에게 적당한 다이어트 식품이다. 또 단백질과 지방흡수율이 높아 몸에 꼭 필요한 이 두 가지를 적은 양으로 해결해 준다고 한다. 두부의 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 주기도 하지만 긴장을 풀어주기 때문에 다이어트 스트레스를 이겨내는 데 도움이 되는 것으로 알려지고 있다.
두부 다이어트를 할 때는 되도록 생으로 먹는 것이 좋다. 하루 중 한끼만 두부로 대신하고 나머지 두끼는 평소대로 식사하면 된다. 가급적이면 열량이 다 소비되지 못하고 체지방으로 남기 쉬운 저녁식사를 두부로 하는 것이 효과가 높다고 한다. 무리하지 않고 서서히 감량하고 싶다면 두부를 간식으로 먹어도 된다.
△두유 다이어트=밥 대신 끼니마다 두유 200㎖짜리 1½개에 녹차가루 3~4 작은술을 섞어 마신다. 콩으로 만든 두유에 녹차가루를 섞어 마시는 두유 다이어트는 하루 섭취 열량을 1000kcal 내외로 줄이면서 조금도 배가 고프지 않은 게 장점이다. 풍부한 단백질과 미네랄로 부작용이 생길 염려도 없다.
△콩 미숫가루 다이어트=먼저 검정콩가루 4㎏과 검정깨가루 1250g 정도를 준비해야 한다. 검정콩은 껍질을 벗겨 볶은 것을 가루 내어 사용하고, 검정깨 역시 볶아서 갈면 된다. 볶은 콩가루와 검정 깨가루는 농협이나 선식 재료를 파는 곳에 가면 구입할 수 있다.
일단 첫째주에는 콩가루 200g과 깨가루 100g을 물에 타서 저녁식사 대신 먹는다. 아침과 점심은 평소와 같이 먹으면 된다. 둘째주에는 저녁식사는 물론 점심식사로도 미숫가루를 먹는다. 저녁식사로는 미숫가루만 먹고, 점심식사 때는 미숫가루를 먹는 대신 식사량을 평소의 절반으로 줄인다. 셋째주엔 점심과 저녁 모두 미숫가루로 대신하고, 아침식사는 평소대로 먹는다. 셋째주부터는 콩가루 300g, 깨가루 30g의 양으로 미숫가루를 만들어 먹는다.
이때 주의할 점은 절대로 군것질을 해서는 안 된다는 것이다. 미숫가루에 콩가루와 깨가루 등 영양가가 풍부한 재료가 들어가기 때문에 군것질까지 하면 오히려 체중이 불어나는 부작용이 생길수도 있다.
△식초콩 다이어트=검정콩 1컵과 식초 3컵을 준비한다. 콩을 깨끗이 씻어 뚜껑이 있는 용기에 담는다. 나중에 식초에 콩이 불기 때문에 꽉 차지 않고 반 정도 여유가 있게 넣는 것이 좋다. 그 다음 식초를 붓는데 식초의 양은 콩의 세 배 정도가 적당하다. 위로 떠오르는 콩은 건져낸다. 용기 뚜껑을 닫고 냉장고에 1주일 정도 넣어둔다. 도중에 자주 뚜껑을 열어보지 말고 그대로 놔두는 것이 좋다. 1주일가량 지난 후 콩을 체에 붓고 식초를 따로 받아 콩만 건져낸다. 냄새가 심하더라도 물에 헹궈서는 안 된다.
식초에 1주일 정도 담근 검정콩을 매일 식후 30분 후에 다섯알씩, 또는 하루에 열알 정도씩 틈틈이 먹는다. 식초콩 다이어트는 굶거나 할 필요 없이 매일 정해진 양의 초콩만 먹으면 된다.
출처: 헤럴드경제
미국 아이오아주립대 의사들이 펴낸 연구결과에 따르면 콩은 체지방을 낮추는 데 도움이 된다고 한다. 이는 콩 속의 단백질과 사포닌이라는 성분이 체내에서 콜레스테롤의 흡수를 저하시키고 배출을 촉진시키기 때문이다. 따라서 콩을 섭취하면 몸 안에 저장된 지방의 양을 낮추는 데 도움이 된다고 한다. 또 무리한 다이어트는 근육량이 줄어들어 요요현상을 초래하게 되지만 콩 속의 풍부한 아미노산은 근육량을 유지시켜 요요가 없는 건강한 다이어트를 할 수 있도록 도와준다.
이 밖에 콩 단백질은 열을 발생시키는 갈색지방조직의 활성을 증가시켜 신진대사를 높여 주기도 한다. 특히 콩은 식욕을 줄여주는 효과가 있다. 콩을 섭취하면 만복감이 커지고 인슐린의 분비가 낮아져 단 것을 먹고 싶은 욕구를 줄여주기 때문이다.
△두부 다이어트=두부는 저칼로리면서 단백질이 풍부하기 때문에 기력을 떨어뜨리지 않고, 건강하게 마르고 싶은 사람에게 적당한 다이어트 식품이다. 또 단백질과 지방흡수율이 높아 몸에 꼭 필요한 이 두 가지를 적은 양으로 해결해 준다고 한다. 두부의 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 주기도 하지만 긴장을 풀어주기 때문에 다이어트 스트레스를 이겨내는 데 도움이 되는 것으로 알려지고 있다.
두부 다이어트를 할 때는 되도록 생으로 먹는 것이 좋다. 하루 중 한끼만 두부로 대신하고 나머지 두끼는 평소대로 식사하면 된다. 가급적이면 열량이 다 소비되지 못하고 체지방으로 남기 쉬운 저녁식사를 두부로 하는 것이 효과가 높다고 한다. 무리하지 않고 서서히 감량하고 싶다면 두부를 간식으로 먹어도 된다.
△두유 다이어트=밥 대신 끼니마다 두유 200㎖짜리 1½개에 녹차가루 3~4 작은술을 섞어 마신다. 콩으로 만든 두유에 녹차가루를 섞어 마시는 두유 다이어트는 하루 섭취 열량을 1000kcal 내외로 줄이면서 조금도 배가 고프지 않은 게 장점이다. 풍부한 단백질과 미네랄로 부작용이 생길 염려도 없다.
△콩 미숫가루 다이어트=먼저 검정콩가루 4㎏과 검정깨가루 1250g 정도를 준비해야 한다. 검정콩은 껍질을 벗겨 볶은 것을 가루 내어 사용하고, 검정깨 역시 볶아서 갈면 된다. 볶은 콩가루와 검정 깨가루는 농협이나 선식 재료를 파는 곳에 가면 구입할 수 있다.
일단 첫째주에는 콩가루 200g과 깨가루 100g을 물에 타서 저녁식사 대신 먹는다. 아침과 점심은 평소와 같이 먹으면 된다. 둘째주에는 저녁식사는 물론 점심식사로도 미숫가루를 먹는다. 저녁식사로는 미숫가루만 먹고, 점심식사 때는 미숫가루를 먹는 대신 식사량을 평소의 절반으로 줄인다. 셋째주엔 점심과 저녁 모두 미숫가루로 대신하고, 아침식사는 평소대로 먹는다. 셋째주부터는 콩가루 300g, 깨가루 30g의 양으로 미숫가루를 만들어 먹는다.
이때 주의할 점은 절대로 군것질을 해서는 안 된다는 것이다. 미숫가루에 콩가루와 깨가루 등 영양가가 풍부한 재료가 들어가기 때문에 군것질까지 하면 오히려 체중이 불어나는 부작용이 생길수도 있다.
△식초콩 다이어트=검정콩 1컵과 식초 3컵을 준비한다. 콩을 깨끗이 씻어 뚜껑이 있는 용기에 담는다. 나중에 식초에 콩이 불기 때문에 꽉 차지 않고 반 정도 여유가 있게 넣는 것이 좋다. 그 다음 식초를 붓는데 식초의 양은 콩의 세 배 정도가 적당하다. 위로 떠오르는 콩은 건져낸다. 용기 뚜껑을 닫고 냉장고에 1주일 정도 넣어둔다. 도중에 자주 뚜껑을 열어보지 말고 그대로 놔두는 것이 좋다. 1주일가량 지난 후 콩을 체에 붓고 식초를 따로 받아 콩만 건져낸다. 냄새가 심하더라도 물에 헹궈서는 안 된다.
식초에 1주일 정도 담근 검정콩을 매일 식후 30분 후에 다섯알씩, 또는 하루에 열알 정도씩 틈틈이 먹는다. 식초콩 다이어트는 굶거나 할 필요 없이 매일 정해진 양의 초콩만 먹으면 된다.
출처: 헤럴드경제
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