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다이어트 요리법/음식] 콩 먹으면 살도 빠진대

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콩 먹으면 살도 빠진대


[웰빙] "자기야~콩 먹으면 살도 빠진대"

[일간스포츠 임성연 기자] '웰빙'을 논할 때 빠트릴 수 없는 식재료가 바로 콩이다. 콩 속의 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 양을 낮춰 동맥경화를 예방하는 것으로 익히 알려져 있는 데다 다이어트식으로도 손색이 없어 더욱 각광받고 있다.

▨ 콩이 좋은 이유

최근 콩에 포함된 탄수화물 중 기능면에서 새롭게 주목받는 것이 올리고당과 식이섬유다. 콩에서 추출한 대두올리고당은 난소화성 물질로 장까지 소화되지 않고 내려가 장내 유익균인 비피더스균을 증식시켜 장 운동을 활발히 하는 데 도움을 준다. 이 때문에 변비로 고생하는 여성들에게 더할 나위 없이 좋은 음식. 뿐만 아니라 칼슘 흡수를 높여 골다공증 예방과 대장암 세포의 억제에도 효과가 있다.

'밭에서 나는 소고기'로 불릴 만큼 콩이 식물성 단백질의 보고인 점은 이미 주지의 사실. 또 콩에 포함된 지방은 대부분 불포화 지방산으로 '혈관을 깨끗이 하려면 콩을 먹으라'는 말이 있을 만큼 몸에 이롭다. 고혈압으로 고생하는 이들에게 훌륭한 고기 대체재가 되는 것도 바로 이 때문이다.
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