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친환경 채소 어디에 좋은가
[무등일보] 2005-01-29 01:02 |
▲깻잎=비타민C와 안토시아민 등이 많이 함유돼 있으며 암예방과 변비예방 효과가 있다. 혈액순환장애방지, 미용, 강장효과도 뛰어나다. ▲적겨자=비타민A와C가 풍부하고 칼슘, 철이 많다. 눈과 귀를 밝게해주고 마음을 안정시켜주며 특유의 맛이 있어 각종 양념으로 많이 쓰인다. ▲쌈케일=사과 470개, 토마토 120개와 맞먹는 량의 비타민이 들어있다. 또 케일 녹즙 1홉엔 우유 265홉 분의 각종 미네랄 비타민이 함유돼 있어 항암효과가 있다. ▲불미나리=단백질, 지방, 섬유질, 칼슘, 인, 철분, 비타민A 등이 함유돼있다. 신경통, 혈압강하, 항암효과가 있으며 간장질환 환자의 경우 생즙으로 마시면 특효가 있다. ▲치커리=비타민A가 특히 많고 칼륨, 인, 나트륨, 마그네슘 등이 풍부해 당뇨환자에게 효과가 있는 것으로 알려졌다. ▲적근대=카로틴, 칼슘, 철, 비타민, 칼륨 등이 들어있어 장과 자궁암 예방에 좋다. 여성의 피부미용에 탁월한 효과가 있으며 지방의 축척을 막아 다이어트 채소로 많이 이용한다. ▲금강초=쿠마린, 아스코르빈산, 알카로이드 등이 들어있으며 아랫배와 자궁이 좋지않아 생긴 여성불임에도 효과가 있는 것으로 전해지고 있다. ▲샐러리=비타민A와 카로틴 정유성분이 있어 입맛을 촉진하고 소화작용과 신장활동도 원활하게 한다. 대소변을 연화시키는 효과가 있어 변비에도 좋다. |
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