반응형
간단하 저칼로리 음식 만들기!!
▷ 방울토마토 올리브피클 ◁
● 재료
방울토마토 300g, 그린 올리브 10개, 피클 소스(물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1/3컵, 월계수잎 1장, 피클링 스파이스 1작은술, 소금 1/2큰술)
● 만들기
1. 방울토마토는 깨끗이 씻은 뒤 체에 건져 물기를 빼고 꼭지를 떼어낸다.
2. 그린 올리브는 가로로 2등분한다.
3. 냄비에 피클 소스 재료를 넣고 살짝 끓인 다음 불을 끄고 식힌다.
4. 밀폐용기나 병에 토마토와 올리브를 담고 ③의 피클 소스를 부어 냉장실에 보관한다.
5. 하루 뒤에 피클 소스만 따라 다시 끓인 다음 식혀서 붓는다. 이 과정을 두 번 반복한 뒤 꺼내어 먹는다.
★ 피클링 스파이스 : 월계수잎, 정향, 통후추, 통계피를 섞어놓은 것으로 피클을 만들 때 필요한 향신료
▷ 토마토 모차렐라치즈샐러드 ◁
● 재료
토마토 2개, 모차렐라 치즈 100g, 아보카도 1/2개, 발사믹 드레싱(올리브유 6큰술, 발사믹 식초 3큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩)
● 만들기
1. 토마토는 단단한 것으로 골라 꼭지를 잘라내고 2등분한 뒤 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썬다.
2. 모차렐라 치즈는 모양대로 얇게 저민다. 이때 칼의 단면에 올리브유를 바르면 치즈가 잘 썰어진다.
3. 아보카도는 반 잘라 씨를 빼내고 껍질을 벗긴 뒤 반달 모양으로 도톰하게 저민다.
4. 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 발사믹 드레싱을 만든다.
5. 접시에 토마토, 아보카도, 모차렐라 치즈를 켜켜이 담고 발사믹 드레싱을 뿌려 낸다.
▷ 토마토 냉파스타 ◁
● 재료
토마토 3개, 양파 1개, 푸실리 200g, 올리브유 적당량, 파슬리·소금·흰 후춧가루 약간씩
● 만들기
1. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 소금과 올리브유를 약간 넣은 뒤 푸실리를 넣고 8분간 삶는다. 푸실리가 쫄깃하게 익으면 헹구지 말고 그대로 체에 건진다.
2. 토마토는 윗면에 십자로 칼집을 넣어 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다. 데친 토마토는 껍질을 벗겨 2등분한 뒤 씨를 빼내고 사방 0.3cm 크기로 썬다.
3. 양파는 토마토와 같은 크기로 썰고 소금을 약간 뿌려 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 파슬리는 줄기는 잘라내고 잎만 곱게 다진다.
5. 큰 볼에 토마토와 절인 양파를 담고 올리브유 4큰술, 소금, 흰 후춧가루를 넣어 고루 섞는다.
6. ⑤에 삶은 푸실리 넣고 소금으로 간을 맞춰 가볍게 섞은 뒤 접시에 담고 다진 파슬리를 뿌려 낸다.
● 재료
방울토마토 300g, 그린 올리브 10개, 피클 소스(물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1/3컵, 월계수잎 1장, 피클링 스파이스 1작은술, 소금 1/2큰술)
● 만들기
1. 방울토마토는 깨끗이 씻은 뒤 체에 건져 물기를 빼고 꼭지를 떼어낸다.
2. 그린 올리브는 가로로 2등분한다.
3. 냄비에 피클 소스 재료를 넣고 살짝 끓인 다음 불을 끄고 식힌다.
4. 밀폐용기나 병에 토마토와 올리브를 담고 ③의 피클 소스를 부어 냉장실에 보관한다.
5. 하루 뒤에 피클 소스만 따라 다시 끓인 다음 식혀서 붓는다. 이 과정을 두 번 반복한 뒤 꺼내어 먹는다.
★ 피클링 스파이스 : 월계수잎, 정향, 통후추, 통계피를 섞어놓은 것으로 피클을 만들 때 필요한 향신료
▷ 토마토 모차렐라치즈샐러드 ◁
● 재료
토마토 2개, 모차렐라 치즈 100g, 아보카도 1/2개, 발사믹 드레싱(올리브유 6큰술, 발사믹 식초 3큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩)
● 만들기
1. 토마토는 단단한 것으로 골라 꼭지를 잘라내고 2등분한 뒤 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썬다.
2. 모차렐라 치즈는 모양대로 얇게 저민다. 이때 칼의 단면에 올리브유를 바르면 치즈가 잘 썰어진다.
3. 아보카도는 반 잘라 씨를 빼내고 껍질을 벗긴 뒤 반달 모양으로 도톰하게 저민다.
4. 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 발사믹 드레싱을 만든다.
5. 접시에 토마토, 아보카도, 모차렐라 치즈를 켜켜이 담고 발사믹 드레싱을 뿌려 낸다.
▷ 토마토 냉파스타 ◁
● 재료
토마토 3개, 양파 1개, 푸실리 200g, 올리브유 적당량, 파슬리·소금·흰 후춧가루 약간씩
● 만들기
1. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 소금과 올리브유를 약간 넣은 뒤 푸실리를 넣고 8분간 삶는다. 푸실리가 쫄깃하게 익으면 헹구지 말고 그대로 체에 건진다.
2. 토마토는 윗면에 십자로 칼집을 넣어 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다. 데친 토마토는 껍질을 벗겨 2등분한 뒤 씨를 빼내고 사방 0.3cm 크기로 썬다.
3. 양파는 토마토와 같은 크기로 썰고 소금을 약간 뿌려 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 파슬리는 줄기는 잘라내고 잎만 곱게 다진다.
5. 큰 볼에 토마토와 절인 양파를 담고 올리브유 4큰술, 소금, 흰 후춧가루를 넣어 고루 섞는다.
6. ⑤에 삶은 푸실리 넣고 소금으로 간을 맞춰 가볍게 섞은 뒤 접시에 담고 다진 파슬리를 뿌려 낸다.
반응형
'다이어트 > 다이어트요리_음식_식단' 카테고리의 다른 글
[다이어트 요리법/음식] 녹차를 마시면 살이 빠진다. (0) | 2011.11.15 |
---|---|
[다이어트 요리법/음식] 전채 요리라고? 훌륭한 한 끼 식사! 샐·러·드 다이어트 (0) | 2011.11.14 |
[다이어트 요리법/음식] [의사의 건강밥상] 피부미용 좋은 다시마 (0) | 2011.11.14 |
[다이어트 요리법/음식] 에디터의 성공 다이어트 식단 공개 (0) | 2011.11.14 |
[다이어트 요리법/음식] 융숭한 대접받는 숭늉의 건강학…다이어트식으로도 인기 (0) | 2011.11.14 |