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요리강사 10인 강추! 탄산 음료 대신 마시는 건강 냉음료
기획·권소희 기자 / 사진·지호영 ‘프리랜서’
기획·권소희 기자 / 사진·지호영 ‘프리랜서’
요리강사 10인이 더위를 물리치고 여름 건강을 챙겨주는 아이스음료를 추천했다. |
녹차프라푸치노
“녹차는 찬 성질을 가지고 있어 여름철 더위를 식혀주는 데 그만이예요. 우유와 생크림을 넣은 녹차프라푸치노는 녹차의 씁쓸한 맛이 없어 아이들도 좋아하는 음료랍니다.”
“녹차는 찬 성질을 가지고 있어 여름철 더위를 식혀주는 데 그만이예요. 우유와 생크림을 넣은 녹차프라푸치노는 녹차의 씁쓸한 맛이 없어 아이들도 좋아하는 음료랍니다.”
■ 준·비·재·료
우유 3컵, 설탕 3½큰술, 녹차가루 2큰술, 휘핑크림 적당량
우유 3컵, 설탕 3½큰술, 녹차가루 2큰술, 휘핑크림 적당량
■ 만·들·기
1 우유에 설탕과 녹차가루를 넣고 잘 섞은 뒤 얼음틀에 넣어 냉동실에서 얼린다. 2 우유가 ⅔ 정도 얼었을 때 믹서에 간 후 컵에 담고 휘핑크림과 녹차가루를 올린다.
골드키위슬러시
“골드키위는 일반 키위보다 단맛이 강해 키위의 신맛을 싫어하는 사람도 부담 없이 먹을 수 있어요. 비타민 C와 칼륨 등이 풍부해 땀을 많이 흘리는 여름철 기력 회복에 좋답니다.”
“골드키위는 일반 키위보다 단맛이 강해 키위의 신맛을 싫어하는 사람도 부담 없이 먹을 수 있어요. 비타민 C와 칼륨 등이 풍부해 땀을 많이 흘리는 여름철 기력 회복에 좋답니다.”
■ 준·비·재·료
골드키위 2개, 얼음 5조각, 플레인요구르트 ½컵
골드키위 2개, 얼음 5조각, 플레인요구르트 ½컵
■ 만·들·기
1 껍질 벗긴 골드키위 1½개를 얼음, 플레인요구르트와 함께 믹서에 넣어 곱게 간다. 2 ①을 냉동실에 살짝 얼린 후 믹서에 다시 한번 갈아 컵에 담고 남은 골드키위 조각을 올린다.
파인애플생과일셔벗
“브로멜라인 효소가 들어 있어 소화를 도와주는 파인애플은 식사 후 디저트로 먹기에 좋아요. 비타민 C가 풍부해 피로회복에도 좋답니다.”
“브로멜라인 효소가 들어 있어 소화를 도와주는 파인애플은 식사 후 디저트로 먹기에 좋아요. 비타민 C가 풍부해 피로회복에도 좋답니다.”
■ 준·비·재·료
파인애플 1쪽, 애플민트 잎 3~4장, 플레인요구르트 1개, 조각얼음 1컵
파인애플 1쪽, 애플민트 잎 3~4장, 플레인요구르트 1개, 조각얼음 1컵
■ 만·들·기
1 파인애플은 과육만 발라내 한입 크기로 썬 후 냉동실에 30분 이상 얼린다.
2 얼린 파인애플과 플레인요구르트, 애플민트 잎, 조각얼음을 믹서에 넣고 곱게 간다.
3 컵에 담고 잘게 썬 파인애플을 얹는다.
2 얼린 파인애플과 플레인요구르트, 애플민트 잎, 조각얼음을 믹서에 넣고 곱게 간다.
3 컵에 담고 잘게 썬 파인애플을 얹는다.
수박사과주스
“갈증 해소에 좋은 수박과 비타민이 풍부한 사과를 섞어 주스를 만들어보세요. 만든 주스는 냉동실에 얼리거나 얼음과 함께 갈아 슬러시로 즐겨도 좋아요.”
“갈증 해소에 좋은 수박과 비타민이 풍부한 사과를 섞어 주스를 만들어보세요. 만든 주스는 냉동실에 얼리거나 얼음과 함께 갈아 슬러시로 즐겨도 좋아요.”
■ 준·비·재·료
사과 1개, 수박 2쪽, 조각얼음 적당량
사과 1개, 수박 2쪽, 조각얼음 적당량
■ 만·들·기
1 껍질 벗긴 사과와 씨를 뺀 수박을 믹서에 넣고 간다.
2 섞은 과일즙을 체에 걸러낸 후 조각얼음과 함께 컵에 담는다.
2 섞은 과일즙을 체에 걸러낸 후 조각얼음과 함께 컵에 담는다.
버진바나나쿨라타
“바나나는 열을 내려주는 효능이 있어 여름 음료로 만들면 좋아요. 바나나쿨라타에 알코올을 넣으면 칵테일로도 마실수 있답니다.”
“바나나는 열을 내려주는 효능이 있어 여름 음료로 만들면 좋아요. 바나나쿨라타에 알코올을 넣으면 칵테일로도 마실수 있답니다.”
■ 준·비·재·료
바나나 1개, 파인애플주스 ½컵, 코코넛크림 ¼컵, 파인애플 슬라이스 1쪽, 얼음 1컵
바나나 1개, 파인애플주스 ½컵, 코코넛크림 ¼컵, 파인애플 슬라이스 1쪽, 얼음 1컵
■ 만·들·기
모든 재료를 믹서에 넣고 간다.
인삼대추꿀냉차
“인삼과 대추를 우려낸 물에 꿀을 타서 차게 마시면 더위에 지친 몸을 보호해줄 뿐 아니라 갈증 해소에 도움이 되죠. 채썬 대추를 올리면 손님상에 내도 손색이 없답니다.”
“인삼과 대추를 우려낸 물에 꿀을 타서 차게 마시면 더위에 지친 몸을 보호해줄 뿐 아니라 갈증 해소에 도움이 되죠. 채썬 대추를 올리면 손님상에 내도 손색이 없답니다.”
■ 준·비·재·료
말린 인삼 10g, 대추 10개, 물 2ℓ, 채썬 대추·꿀 약간씩
말린 인삼 10g, 대추 10개, 물 2ℓ, 채썬 대추·꿀 약간씩
■ 만·들·기
1 대추와 말린 인삼을 물에 넣고 끓여 우린 다음 차게 식힌다.
2 꿀을 섞어 컵에 담고 채썬 대추를 띄운다.
2 꿀을 섞어 컵에 담고 채썬 대추를 띄운다.
매실냉차
“열을 내려주고 피로 회복에 효과 좋은 매실을 냉차로 만들어 물처럼 마셔보세요. 소화를 도와줄 뿐 아니라 두통과 불면증을 없애준답니다.”
“열을 내려주고 피로 회복에 효과 좋은 매실을 냉차로 만들어 물처럼 마셔보세요. 소화를 도와줄 뿐 아니라 두통과 불면증을 없애준답니다.”
■ 준·비·재·료
매실원액 1-5컵, 물 4-5컵, 얼음 약간
매실원액 1-5컵, 물 4-5컵, 얼음 약간
■ 만·들·기
1 매실과 설탕시럽을 1:1 비율로 섞어 50일 정도 재워둔 후 매실즙만 따로 받아내 매실원액을 만든다. 시판 매실원액을 사용해도 좋다.
2 매실원액과 물을 섞어 차게 둔 뒤 얼음을 띄워낸다.
2 매실원액과 물을 섞어 차게 둔 뒤 얼음을 띄워낸다.
오미자냉차
“새콤한 맛이 나는 오미자는 찬물에 우려내야 신맛이 강해지지 않아요. 설탕이나 꿀을 타 수시로 마시면 피로가 풀리는 것을 느낄 수 있답니다.”
“새콤한 맛이 나는 오미자는 찬물에 우려내야 신맛이 강해지지 않아요. 설탕이나 꿀을 타 수시로 마시면 피로가 풀리는 것을 느낄 수 있답니다.”
■ 준·비·재·료
오미자 30g, 물 3컵, 설탕 ½컵, 수박 또는 배 과육 약간
오미자 30g, 물 3컵, 설탕 ½컵, 수박 또는 배 과육 약간
■ 만·들·기
1 오미자는 물 1컵을 부어 하루 정도 우려낸 후 물만 받아 차게 둔다.
2 오미자 우린 물에 물 2컵과 설탕을 넣고 잘 저어준 뒤 수박이나 배 과육을 띄워낸다.
2 오미자 우린 물에 물 2컵과 설탕을 넣고 잘 저어준 뒤 수박이나 배 과육을 띄워낸다.
배즙미숫가루
“기관지와 위장을 보호해주는 배는 고소한 맛이 나는 미숫가루와 섞으면 잘 어울려요. 배를 끓인 물은 꿀과 함께 타서 마시면 숙취 해소에 도움이 된답니다.”
“기관지와 위장을 보호해주는 배는 고소한 맛이 나는 미숫가루와 섞으면 잘 어울려요. 배를 끓인 물은 꿀과 함께 타서 마시면 숙취 해소에 도움이 된답니다.”
■ 준·비·재·료
배 ½개, 생강 1쪽, 물 4컵, 미숫가루 6큰술, 꿀 1큰술
배 ½개, 생강 1쪽, 물 4컵, 미숫가루 6큰술, 꿀 1큰술
■ 만·들·기
1 껍질을 벗긴 배와 생강은 4등분으로 잘라 물 3컵을 붓고 중간 불에서 20분 정도 끓인다.
2 생강은 건져내고 냉장고에 넣어 차게 식힌 후 미숫가루와 꿀을 넣고 믹서에 간다.
2 생강은 건져내고 냉장고에 넣어 차게 식힌 후 미숫가루와 꿀을 넣고 믹서에 간다.
아이스허브티
“애플민트와 타임을 우려낸 물은 갈증을 빠르게 해소해주고 두통을 없애준답니다. 여름철 물처럼 즐겨 마시는 음료예요.”
“애플민트와 타임을 우려낸 물은 갈증을 빠르게 해소해주고 두통을 없애준답니다. 여름철 물처럼 즐겨 마시는 음료예요.”
■ 준·비·재·료
애플민트 15g, 타임 10g, 레몬 ¼개, 물 1.5ℓ
애플민트 15g, 타임 10g, 레몬 ¼개, 물 1.5ℓ
■ 만·들·기
1 끓는 물을 90℃로 식히고 깨끗이 씻은 애플민트와 타임을 넣는다.
2 물이 식을 때까지 우려낸 후 소금으로 껍질을 문질러 씻어 슬라이스한 레몬을 넣는다
2 물이 식을 때까지 우려낸 후 소금으로 껍질을 문질러 씻어 슬라이스한 레몬을 넣는다
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