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[다이어트 요리법/음식] 다이어트식품인 단호박으로 만든 드레싱

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다이어트식품인 단호박으로 만든 드레싱

단호박으로 만든 노~~오란 색의 드레싱...
워낙에 단호박을 좋아라 해서 드레싱으로 만들기에도 도전해 보았지요....
역시나 맛도 굿....
채소에 뿌려 먹을 생각은 안하고 드레싱 채로 박박 긁어서 먹었더랬지요...ㅋㅋ
색깔도 예뻐서 식욕도 자극하고, 단호박의 고소한 맛이 그대로 전해지는 특별한 맛이랍니다...^^
 
단호박의 영양 성분과 효능
 
단호박은 맛과 영양이 뛰어난 고급야채로 탄수화물, 섬유질, 각종 비타민과 메네랄이 듬뿍 들어 있어 성장기 어린이와 허약체질에 좋은 영양식이며 비장의 기능을 돕고 식욕을 증진시키는 역활을 합니다.
짙은 녹색의 껍질을 벗겨내면 새노란 속이 나오는 단호박은 맛이 답니다.
이처럼 맛이 단 단호박은 비장의 기능을 돕는 야채로 손꼽힌다 하네요...
점막도 튼튼하게 해주고 감기를 예방해줄 뿐 아니라 몸을 따뜻하게 해주는 효과도 있고, 아이가 병치레를 한 후나 위 또는 장에 문제가 생겼을 때 호박죽을 먹이면 좋습니다. 또한 호박씨에는 필수아미노산이 많이 들어 있어 두뇌 발달에 도움이 됩니다.
그러나 단호박은 소화되는 시간이 긴 것이 특징이기 때문에 뱃속에 가스가 잘 치는 사람, 혹은 위장에 만성염증이나 질병이 있는 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다.
 
 
단호박 드레싱(7-8인분)
재료준비(저울과 계량스푼으로 계량했어요.)
 
주재료: 단호박 찐 것(2분의 1통-400g), 플레인 요구르트(1통), 우유(1컵-200ml), 포도씨유나 올리브유(5큰술-75ml), 연유나 꿀(4큰술), 레몬즙이나 사과식초(4큰술), 소금(2분의 1작은술)
 
단호박 드레싱 총 영양분석표(7-8인분)
 
  열량(kcal/g) 단백질(g) 지방(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg)
단호박 400g 116 6.8 0.8 26.4 88 12
플레인 요구르트 1통 103 3.5 2.4 16.8 166 3
우유 1컵 120 6.4 6.4 9.4 210 110
올리브유 75g 644.25 0 72.3 0 0 0
꿀 4큰술 187.2 0 0 48.36 1.8 0.6
사과식초 4큰술 15 0 0 1.77 2.46 1.86
소금 약간 0 0 0 0 0.8 671.94
  1185.45 16.7 81.9 102.73 469.06 799.4
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