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재료 :
모밀면 5인분 (1인분 : 80~100g, 생면은
1인분에 120~150g, 마른면은 1인분에
80g이 적당하답니다..^^)
물 4컵 조미술(청주) 1/2컵 소금 1/5큰술
고추냉이
[모밀소스]다시마 3조각(사방 6cm)
가쓰오부시 5큰술 청추 반큰술 미림 1큰술
간장 1큰술 설탕 1큰술 대멸치 5개
[야꾸미]실파 2쪽 고추냉이 무즙
만드는 방법 :
[메밀소스 만들기]
1. 냄비에 물과 다시마를 넣고 계속 거품을
거둬가며 불에서 3분정도 끓인 뒤 거즈로
거릅니다.
[이때 미지근하게 물이 데워졌을때 볶아둔
멸치를 넣어주세요..^^]
2. 불을 끄면서 가쓰오부시를 넣어 가라앉으면
거즈에 밭칩니다.
3. (2)에 청주,간장,설탕을 분량대로 넣고 한번
끓여 차게 식혀냅니다.
4. 무즙 - 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고
강판에 갈아 즙을 냅니다.
5. 실파는 송송 썰고 구운 김은 가위로 가늘게
자릅니다.
6. 1인용 그릇에 메밀간장을 6큰술 정도씩
나눠담고 무즙 1큰술과 송송 썬 실파,고추냉이는
작은 접시에 따로 담아냅니다.
(소스의 양은 각자의 취향대로 가감할 수 있겠지요..^^)
[메밀국수 삶기]
1. 메밀 국수는 끓는 물에 넣어 서로 뭉치거나
바닥에 눌러붙지 않게 저어가며 삶습니다.
2. 하얗게 거품이 올라오면서 끓으면 찬물을 붓고
다시 끓으면 불에서 내립니다.
[2회를 반복합니다..!!]
3. 알맞게 삶아진 메밀국수는 체에 쏟은 후 바로
얼음물에 담가 헹궈 건집니다.
point :
1. 모밀국수는 무가 많아야 맛있고, 소화가 잘된답니다..!! ^^
2. 다시마는 처음부터 찬물에 넣어 끓이다.. 물이 끓으면
바로 건져내세요..!! ^^
[다시마는 절대로 물에 헹구시면 안되요..!!
다시마에 점액질이 떨어지면 육수의 맛이 떨어진답니다..^^;;]
3. 멸치는 내장을 빼고 바짝 볶아서 물이 어느 정도
따듯해 졌을때 넣어주세요..!! ^^
바짝 볶는 이유는 멸치의 비린내를 제거하기 위함인데..
찬물에 함께 넣어 끓이시면 볶아도 비린내가 난답니다..!! ^^
4. 메밀간장[육수]을 만드실때 무,양파,표고버섯을
함께 넣어 끓여 주시면.. 그 맛이 끝내준답니다..!! ^^
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