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[다이어트 요리법/음식] 멀미와 생밤

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멀미와 생밤

멀미는 불규칙한 움직임에 대한 신체반응으로,우리몸이 불규칙하게 움직일때 그움직임이 내이(內耳)의 세반고리관내 림프액에 전달되어 그 비정상적인 진동이 뇌의 구토 중추에 전해져 일어납니다.

또한, 자동차 등의 탈것에서의 피동적인 움직임은 내이,눈,관절과 인대를 통해 신호로 뇌에전달되는데, 서로 다른 신호들이 어울리지 않고 상반될 때 멀미가 나타날 수 있습니다.

예를들면,배를 타고 파도를 바라보고 있으면 눈은 파도의 움직임을, 내이는 배의 움직임을 신호로 뇌에 보내게 되는데, 이 신호가 상반 될 때 멀미가 일어납니다.

- 멀미를 잘 일으키는 위험 인자

심리적인 스트레스
귓병이 있을 때
술을 많이 마셨을 때
환기가 잘 안되거나 담배 연기로 오염된 장소에 있을 때
차의 뒷좌석 등 움직임이 심한 운송기구를 탈 때

생밤은 차멀미로 인해 미식해진 속을 달래주는 효과가 있다.

멀미에 생밤복용 補腎氣(보신기) 補脾氣(보비기) 厚腸胃(후장위) 효혐이 있다고 기록되어 있습니다.

특히 비타민C가 많이 함유되어 있어 인체발육 및 성장촉진에 효혐이 좋으며 피부미용, 피로회복, 감기예방 등에 효혐이 많은데 생밤을 술안주로 이용할 경우, 비타민 C가 알콜의 산화를 도와주는 것으로 밝혀졌습니다.

밤에 들어있는 당분은 소화가 잘되는 良質의 당분으로서 위장기능을 강화하는 효소가 있다고 전해지고 있으며 특히 최근에는 성인병 예방, 기침 예방, 신장보호, 병후회복, 어린이 이유식 원료 등, 옛선조들의 대표적 식품인 간장을 담을 때 밤, 대추, 고추, 숯을 첨가한 것이 이유가 있으며 최근엔 과학적으로 연구하고 있다고 하며 세계적으로 밤을 필수 식품으로 많이 애용하며 식탁 차림에도 많이 권장하고 있는 추세입니다.

밤껍질에는 탄닌과 뇨소, 꽃에는 알기닌, 과실에는 전분, 탄수화물, 단백질, 지방 무기성분, 비타민, 리파제가 함유되어 있습니다. 당질로는 서당과 전분이 많이 함유되어 있으며 단백질은 쌀에 비해서는 적게 들어 있습니다.비타민류, 무기염류도 비교적 많이 들어 있다. 특히 비타민B1은 쌀에 비해 4배나 더 들어 있고, 비타민C도 과일나무를 제외한 나무열매 중에서는 가장 많이 함유되어 있습니다. 따라서 밤은 비교적 모든 영양소가 골고루 균형있게 들어 있는 좋은 식품입니다.
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