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[다이어트 요리법/음식] 물과 미네랄의 관계

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물과 미네랄의 관계
 

1. 미네랄이란? 
 

미네랄은 안테의 성장과 유지 맟 생식에  비교적 소량이 필요한 영양소로 '무기질' 이라고도 한다.
인체의 구성 성분 중에서
미네랄이 차지하는 비율은 체중의 약 4% 정도
이며, 나머지 중 탄수화물, 지방, 단백질과 같은 대량 영양소가 30%를, 55~65%는 물과 매우 적은 양의 비타민이 차지하고 있다. 미네랄은 비록 인체에서 적은 비중을 차지하지만 이들 미네랄들이 인체 내에서 불균형을 이룬다든가, 특정 필수 미네랄 한 가지가 모자라는 경우엔 질병을 일으키거나 심하면 죽음을 초래할 수도 있다는 것이 여러 연구 결과에 의해 밝혀졌다.
 
 
2. 미네랄의 필요성
 
인간의 건강을 위해서는 90여 가지의 기초 영양물은 크게 아미노산, 지방산, 비타민, 미네랄 등 4개의 카테고리로 나눌 수 있고, 여기에서 미네랄은 아미노산, 지방산, 비타민을 사용하는 신체 기능에 촉매 역할을 한다. 그러므로 최적의 건강을 유지하기 위해서는 미네랄을 지속적으로 보충해야만 한다.
 
특히, 미네랄은 우리 신체 내에서 다음과 같은 3가지의 역할을 주로 담당한다.
첫째, 뼈나 치아 등 인간의 신체 골격을 만드는 일
둘째, 생명 유지에 필요한 생리 작용의 활동원인 적혈구를 만들어 내는 일
셋째, 신체 내의 원활한 기능을 유지시키는 일
 
 
3. 미네랄과 좋은 물의 관계
 
인체 내에서의 물의 역할은 인체의 항상성을 유지시켜주는 것이고 이것은 물 속의 미네랄 성분에 의해서 가능하다.
즉, 우리가 섭취하는 물 속에는 어느 저도의 미네랄이 포함되어 있어야 하며 마시는 물이 증류수처럼 청정하다고 해서 좋은 물이 아니다.
따라서 인체 생리상 필요한 미량의 미네랄 및 용존 산소가 함유되어 있어야 건강하고 좋은 물이라고 할 수 있다.
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