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[다이어트 요리법/음식] 속노랑(호박)고구마

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속노랑(호박)고구마

강화도에서  남편과 함께 농사를 억척스럽게, 그러나 때로는 살 때문에 힘들게 농사를
짓고 있는 시골뜨기 아낙이랍니다.
변비와 대장암에 좋은 고구마와 순무, 서리태콩(검정) 등을 댓따 많이 짓고 있어요.
고구마 보관방법
  고구마를 상자째 두고 먹는 경우 햇볕이 좋은날을 골라 일광욕을 시킨 후 신문지로 싸서 골판지 상자에 넣어 보관하면 당도가 높고 보존기관이 길어진다.
또한 알칼리성 식품으로 각종 비타민과 무기질 및 양질의 식이섬유가 함유되어 있어 농약을 사용하지 않아도 재배 가능한 저공해 건강식품임으로 요즘은 고구마의 항암작용과 황산화작용 및 혈중 콜레스테롤 수치의 강화작용 등 약리적인 효과가 속속 발표되어 성인병 예방 자연식품으로 크게 각광받고 있다.
항암작용
녹황색 채소, 즉 당근 호박 등에 많은 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 많이 들어 있다.
식이섬유와 알라핀의 변비해소 작용
양질의 식이섬유는 변비해소에 도움을 주고, 특히 생고구마를 자르면 하얀 유액이 나오는데, 이것은 고구마의 상처를 보호하는 알라핀으로서 변비가 있는 경우 변통을 돕는다.
칼륨(K)의 혈압강하 작용
칼륨은 혈압을 내리고 스트레스를 줄이며 피로를 막는 작용을 하며 고구마의 삶은 즙속에는 판토텐산(비타민 B복합체)이 있는데, 혈압상승작용을 방지한다.
비타민E(토코페롤)의 노화작용 지연
우리 몸 안에는 인지질이 있는데 이것이 산화되어 괴산화 지질이 생성되는데, 이 물질의 생성을 억제하여 피부나 혈관을 젊게 유지해 성인병 예방에 기여
칼슘(Ca)의 지혈효과
칼슘은 사람의 뼈나 이를 형성하는 중요한 성분이며 상처를 입었을 때 출혈을 방지하고 근육이나 신경의 흥분을 억제하는 역할을 함.
중국 고문헌에 실린 약리작용
고구마를 썰어 말린 것으로 차를 만들어 마시면 갈증을 경감해주고 신경과 지라 및 위장에도 좋다고 하였고 혈당농도를 저하시키며 면역조직을 강화시킴.
고구마의 효능
고구마는 비타민 C가 많고, 열을 빨리 내리는 작용을 한다.
야채가 부족하기쉬운 겨울철 비타민의 공급원으로서 최고며, 알카리식품으로 섬유질이 많아 변비에 좋다.
장내에서 발효하여 뱃속에 가스가 차기 쉽지만 소화흡수가 잘된다.
또한 칼슘과 인이 풍부하고, 고구마의 비타민 C는 열에 강하여 가열해도 파괴되지 않는다. 또한 고구마는 체력을 증진시키고, 위장을 튼튼하게 하며, 정력을 증진시키는 등 인체에 매우 좋은 식품이다. 그러나 고구마에 소금을 쳐서 껍질 채로 많이 먹으면 가슴앓이를 일으키는 일도 있다.

- 어린이가 실수로 이물질을 먹었을 때 : 찐 고구마 또는 군고구마를 체하지 않을 정도로 충분히 먹으면
                                     변에 섞여서 이물질이 나온다.
- 등창(등에 나는 부스럼) : 고구마를 찌거나 삶은 국물로 환부에 찜질을 한다.
- 몸에 열이 날 때 : 까맣게 탄 고구마를 달인 물을 먹으면 된다.
- 임신중독 : 삶아서 먹으면 좋다.
- 변비 : 고구마를 삶아 껍질째 먹는다.
- 동상 : 고구마의 앞뒤를 잘라서 그 부분만을 삶아 환부에 찜질한다.
 
콩<대두> 의 장점
콩의 주성분은 단백질40%, 탄수화물 35%, 지질20%다. 이외에 각종 비타민과 칼슘, 인, 철 등의 무기 성분도 들어있다. 콩은 암을 막아주는 항암 효과 외에도 골다공증, 심장질환, 당뇨, 고혈압 등 각종 질환에도 탁월한 효과가 있다.
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