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고혈압 조절을 위해 식사를 어떻게 조절해야 하나요?
1) 단백질 섭취를 위한 육류는 어떻게 선택하는 것이 좋나요?
DASH 식단에서도 언급했듯이 고기보다는 생선이나 닭 등의 가금류를 껍질을 제거하여 섭취하는 것이 좋습니다. 고기의 경우에는 지방 함량이 적은 살코기를 먹는 것이 지방, 포화지방, 콜레스테롤 섭취 면에서 좋습니다.
DASH 식단에서도 언급했듯이 고기보다는 생선이나 닭 등의 가금류를 껍질을 제거하여 섭취하는 것이 좋습니다. 고기의 경우에는 지방 함량이 적은 살코기를 먹는 것이 지방, 포화지방, 콜레스테롤 섭취 면에서 좋습니다.
2) 염분을 대체하고 싱거우면서 맛있게 조리하는 방법은 무엇인가요?
짠맛 대신 식초, 레몬즙 등의 신맛을 적극 활용하십시오. 신맛은 짠맛을 강화시키므로 적은 양의 소금을 넣어도 입맛에 맞는 간이라고 생각할 수 있습니다. 또한 소금을 이용하지 않고 향이 나는 채소(호박, 양파, 파, 고추, 쑥갓, 생강, 후추)나 조미료(겨자, 카레가루)로 식품 고유의 맛과 향을 이용하여 싱거운 맛에 변화를 주는 방법이 있습니다. 참기름, 들기름 등의 향이 강한 식물성기름과 견과류(깨, 호두, 땅콩, 잣가루) 등을 소량 이용하여 고소한 맛을 주면 간을 줄일 수 있습니다.
3) 혈압을 낮추는 식이요법은 무엇인가요?
체중을 조절하고 소금 섭취를 줄이면 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 콜레스테롤, 포화지방의 섭취를 줄이고 섬유소의 섭취를 늘리면 혈압으로 인한 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
① 정상 체중을 유지합니다.
② 소금 섭취를 줄입니다.
③ 콜레스테롤과 포화지방의 섭취를 줄입니다.
④ 섬유소 섭취를 늘립니다.
⑤ 알코올 섭취를 줄입니다.
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