본문 바로가기

산회질소와 건강

와파린을 복용할 때 주의해야 할 음식은 무엇이 있는지요?

반응형

와파린을 복용할 때 주의해야 할 음식은 무엇이 있는지요?

와파린은 대표적인 항응고제로 혈전의 생성을 막습니다. 주로 혈전이 생기기 쉬운 심부전, 심방세동, 인공 판막수술을 받은 환자 등에게 뇌졸중과 같은 합병증을 예방할 목적으로 사용됩니다. 와파린을 복용할 때는 아래와 같은 식이요법에서의 주의가 필요합니다.
1) 와파린의 작용을 약하게 하는 음식
와파린은 우리 몸의 혈액 응고 과정 중 비타민 K가 작용하는 부분을 방해하여 혈액 응고를 억제합니다. 따라서 비타민 K가 많이 함유된 음식을 섭취하면 체내 비타민 K 농도가올라가고 와파린 작용이 약해집니다. 와파린 작용이 약해지면 혈전이 생기기 쉬워지므로예방효과가 없어져 뇌졸중과 같은 합병증이 일어나기 쉽습니다. 비타민 K가 많이 함유된
음식으로는 청국장, 콩기름, 시금치, 브로콜리, 아보카도, 다시마, 녹차 등이 있습니다.
 
 
2) 와파린의 작용을 강하게 하는 음식
이와는 반대로, 와파린이 분해되어 없어지는 것을 방해하는 성분이 함유된 음식을 많이섭취하면 와파린의 작용이 평소보다 강해집니다. 이 경우 출혈이라는 부작용이 나타날 수있습니다. 대표적인 음식으로는 망고, 생선 기름, 자몽주스 등이 있습니다.


반응형