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산회질소와 건강

심부전 환자의 식사에 대해 궁금합니다.

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심부전 환자의 식사에 대해 궁금합니다.

1) 수분섭취는 어느 정도로 제한해야 하나요?
일반적으로 환자의 상태에 따라 개별적으로 적용합니다.
수분을 제한하는 이유는 신장에서 나트륨의 재흡수와 수분 보유로 인해 몸 속에 수분이 축적되면서 부종, 저나트륨혈증이 나타날 수 있기 때문입니다. 수분섭취를 제한하기위해서는 식사 중의 국물을 비롯하여 물, 음료수, 수분함량이 높은 식품, 실온에서 액체상태가 되는 아이스크림 등의 섭취도 제한합니다. 또한, 염분섭취가 많아지면 체내 수분축
적이 증가되므로 증상의 완화를 위해서 염분섭취 제한도 함께 권장됩니다.
 
수분섭취는 1일 500~1,500mL 범위 내로제한하며, 물, 국물, 음료수, 아이스크림 등의 섭취도제한해야 합니다.
 
2) 염분섭취는 어떻게 줄일 수 있나요?
염분 함량이 높은 음식 섭취를 최대한 줄여야 합니다.
염분 함량이 높은 음식에는 국물음식(국·찌개·탕류), 가공 및 인스턴트식품(햄·소시지·라면), 염장식품(김치·젓갈·장아찌) 등이 있습니다. 대신에 소금기가 없고 향미가 강한 양념(파·마늘·생강·양파·후추·고춧가루·겨자 등)을 이용하여 싱거운 맛에변화를 주도록 합니다. 식초·레몬즙·설탕 등을 이용한 새콤달콤한 맛은 싱거운 음식을
한층 맛있게 먹을 수 있도록 도와줍니다.
또한 조리 시에 식물성 기름(참기름·들기름·올리브기름·콩기름 등), 견과류(땅콩·호두·잣 등)를 양념으로 사용하면 고소한 맛으로 인해 싱거운 음식을 섭취하는 데 도움이 됩니다.
 
염분섭취를 줄이기 위하여 소금기가 없는 파, 마늘, 생강 등의 양념으로 대신 조리합니다.
 
 
Tip 생활 속에서 실천하는 염분섭취 조절 방법
식품이나 음식을 선택할 때
• 소금이나 간장에 절인 식품, 가공식품, 인스턴트 통조림보다는신선한 채소, 과일, 생선, 육류 등을 선택합니다.
• 비슷한 제품의 경우 나트륨 함량이 적은 것을 선택합니다.

음식을 만들 때
• 화학조미료를 제한하고, 소금, 간장, 된장, 고추장, 케첩 등은 절반 이하로 씁니다.
• 조림보다는 구이나 찜을 이용합니다.
• 물미역, 파래 등은 물에 담구어 소금기를 충분히 빼도록 합니다.
 
식사할 때
• 조리 시 염분을 미리 넣을 경우 맛이 희석이 되므로 식사 바로 직전에 첨가하거나저염 양념장을 이용합니다.
• 염분 섭취량은 음식 총량과도 관계가 있으므로 전체 식사량을 조절합니다.
• 국, 찌개, 탕 종류는 작은 그릇에 담고 국물은 가급적 적게 먹습니다.
• 소금을 추가로 넣지 않고 간장, 된장, 고추장, 케첩 등도 되도록 적게 사용합니다.
 
3) 단백질 섭취는 심부전 환자에게 좋은가요?
양질의 단백질이 포함된 살코기 위주의 육류, 생선, 콩, 두부, 유제품 등의 섭취는 심부전 환자에게 도움이 될 수 있습니다. 심부전 환자의 경우 근육 감소를 동반한 영양불량이 나타날 수 있으며 심한 경우 심장근육의 소실로 인해 심부전이 악화될 수 있습니다. 따라서 양질의 단백질 섭취가 권장되며, 단백질 식품은 매끼 반찬으로 이용하거나 유제
품 등의 간식으로 기호를 고려하여 다양하게 선택하면 됩니다.
 
양질의 단백질이 포함된 살코기 위주의 육류, 생선, 콩, 두부, 유제품 등의 단백질 섭취는 심부전환자에게 도움이 될 수 있습니다.
 
4) 심부전 환자는 고지방, 고콜레스테롤 음식을 피해야 하나요?
체중조절이 필요한 경우에는 섭취량을 제한해야 합니다.
고지방 음식(패스트푸드, 중국음식, 튀김류 등)은 섭취열량을 증가시켜 체중증가의 원인이 됩니다. 콜레스테롤과 포화지방의 함량이 높은 음식은 혈관의 죽상동맥경화를 촉진시켜 관동맥질환의 원인이 되므로 섭취를 피하고 단일불포화지방산이나 오메가-3가 풍부한 식품으로 대체하여 섭취하는 것을 권장합니다.
단, 건강한 지방으로 알려진 단일불포화지방산과 오메가-3 지방산도 과량 섭취 시에는칼로리가 증가하므로 조리 시 무치거나 볶는 용도로 이용하고, 견과류 등은 하루 한번 소량의 간식으로만 섭취합니다.


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