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다이어트/식이요법_칼로리TIP

[칼로리의 정체] 다이어트! 굶는 게 능사 아니다

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[칼로리의 정체] 다이어트! 굶는 게 능사 아니다

 

다이어트! 굶는 게 능사 아니다

 
 
[메디컬 웰빙] 다이어트! 굶는 게 능사 아니다
[부산일보 2004-07-05 13:12]

비만치료의 핵심은 칼로리를 제한하는 것이다.
칼로리 섭취량을 제한하지 않고 살을 빼겠다는 것은 공부 안하고 시험점수 잘 받겠 다는 발상과 똑같다.
충분히 먹으면서 살을 뺄 수 있다고 선전하는 분들은 선전에 치중 할 게 아니라 연구를 더욱 많이 해서 노벨상을 타면 좋겠다.
사실 공인된 비만 치료제들은 궁극적으로 칼로리를 제한하기 위한 한 방편일 뿐이다.
그렇다고 무조건 굶어야 하나? 사람이 삶을 이어가려면 영양은 공 급받아야 한다.
살 빼려고 단식을 하면 체지방뿐만 아니라 단백질 과 전해질 역시 많이 소모되기 때문에 케톤증,저혈압,요산에 의한 통풍,담석증 등의 문제가 일어날 수 있다.
식사량을 줄이되 기본적으로 먹어야 하는 것으로는 어떤 게 있는 지 알아보자. 먼저 단백질이 있다.
다만 육류보다는 생선을,튀긴 것보다는 석쇠에서 구운 것을 먹도록 한다.
지방은 되도록 줄여야 하지만 하루에 식용유 큰 술 하나 정도의 식물성 지방은 필요하 다.
마가린이나 버터 같은 고체성 지방은 피해야 한다.
탄수화물 도 줄여야 하지만 최소한 하루에 80~100g(밥 한 공기 반 분량)은 섭취해야 한다.
물도 충분히 섭취해야 한다.
물이 살이 되지는 않 는다.
하루에 8컵 이상을 권한다.
좋은문화병원 내분비내과 안준협 과장
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