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식물성 기름으로 우리 몸에 많은 도움을 줘
[데일리안 강명기]
연한 녹색의 열대과일로서 즙이 많아 음료로 마신다. 열매 안쪽의 젤리처럼 생긴 과육은 단맛과 고소한 맛이 나 그대로 먹거나 기름을 짠다. 다 익으면 갈색이 되고 과육도 단단해진다.
맨 바깥은 섬세하고 얇은 섬유층이고 안쪽은 두께 2∼5cm의 촘촘한 섬유층을 이룬다. 열대와 아열대 지방에 널리 자라며 태국을 비롯한 동남아시아의 농장에서 대규모로 재배한다. 1년에 4회 정도 수확하는데, 나무 1그루당 50∼60개의 열매가 달린다.
덜 익은 과즙에는 약간의 인과 철이 들어 있고, 젤리 상태의 과육에는 지방 1∼6%와 인이 많이 들어 있다. 잘 익은 것에는 지방 26%, 단백질 4g, 인 100㎎ 이상, 철 2.5㎎이 들어 있다.
코코넛의 지방은 식물성이면서도 90% 정도가 포화지방산이므로 동물성 지방과 마찬가지로 섭취에 유의해야 한다.
흔들어 보았을 때 찰랑거리는 소리가 나는 것이 좋다. 보통 날로 먹거나 주스를 만들어 마신다. 단단해진 과육을 깎아서 말린 코프라(copra)는 과자 재료나 술안주에 좋고 코코아크림은 아이스크림과 디저트 요리의 재료로 쓴다.
기름은 각종 요리의 소스 재료와 식용유로 쓰고 비누·화장품 등을 만드는 데 쓴다. 열매를 감싸고 있는 섬유층은 카펫이나 산업용 로프, 차량시트 등을 만드는 데 쓰며 단단한 껍데기는 생활용품이나 공예품 재료가 된다.
그 중 코코넛 오일이 많은 곳에 이용되고 있다. 왜냐면 식물성 기름이기 때문에 비누로 만들거나 해 많은 여성들이 피부미용에 쓰고 있기 때문이다. 그러나 코코넛오일에 대한 오해도 적지 않아 그 부분에 대해 이야기 하겠다.
코코넛오일은 92%의포화지방으로 이루어졌기 때문에 나쁜오일로 인식하는 경우가 많다. 의사나 영양학자들은 단일 불포화 지방과 복합 불포화지방을 좋은 지방으로, 포화지방을 나쁜 지방으로 평가하고 있다.
이는 동물성 불포화 지방과 코코넛오일, 팜유와 같은 식물성 불포화 지방을 구분하지 못한 오류가 숨어있으며, 대부분의 연구가 트랜스지방산을 생성하는 경화 코코넛 오일을 대상으로 진행되어 왔기 때문이다. 트랜스지방은 불포화 지방으로부터도 생성되기 마련이다.
최근의 연구는 모든 포화 지방산이 다 똑같지는 않으며, 특히 코코넛오일에 들어있는 지방산은 중사슬지방산으로 간에 의해서 에너지로 대사되므로 혈관에 도달하여 콜레스테롤수치를 높이거나 심장질환을 일으키지 않는다.
그 외 코코넛 오일의 다른 효능이나 특히 라우리산에 대해서는 아직 모르는 점이 많으나, 항박테리아 효능을 비롯하여 여러 가지 장점이 최근의 연구 결과 밝혀지고 있습니다. 이로 인해 코코넛 오일은 기능성 식품으로 인식되고 있으며, 면역관계 질환의 강력한 도구로 점차 인지도가 높아지고 있다.
코코넛 오일 이용방법
1.마사지-샤워 후 코코넛 오일로 마사지한다.
2.트리트먼트-머리카락에 발라 두피마사지를 해주면 혈액순환도 잘되고 윤기있는 머리카락을 유지할 수 있다.
3.코코넛 오일 커피- 설탕대신 넣는다.
4.코코넛 오일 음식
-김치볶음밥을 할 때 식용유 대신 넣는다
-샐러드 드레싱: 코코넛 오일, 식초, 설탕, 간장, 검은깨를 섞어 드레싱을 만든 후 채소에 뿌려준다.
4.기타-모기 물린 곳, 입술 텄을 때 바르면 좋다.
[데일리안 강명기]
맨 바깥은 섬세하고 얇은 섬유층이고 안쪽은 두께 2∼5cm의 촘촘한 섬유층을 이룬다. 열대와 아열대 지방에 널리 자라며 태국을 비롯한 동남아시아의 농장에서 대규모로 재배한다. 1년에 4회 정도 수확하는데, 나무 1그루당 50∼60개의 열매가 달린다.
덜 익은 과즙에는 약간의 인과 철이 들어 있고, 젤리 상태의 과육에는 지방 1∼6%와 인이 많이 들어 있다. 잘 익은 것에는 지방 26%, 단백질 4g, 인 100㎎ 이상, 철 2.5㎎이 들어 있다.
코코넛의 지방은 식물성이면서도 90% 정도가 포화지방산이므로 동물성 지방과 마찬가지로 섭취에 유의해야 한다.
흔들어 보았을 때 찰랑거리는 소리가 나는 것이 좋다. 보통 날로 먹거나 주스를 만들어 마신다. 단단해진 과육을 깎아서 말린 코프라(copra)는 과자 재료나 술안주에 좋고 코코아크림은 아이스크림과 디저트 요리의 재료로 쓴다.
그 중 코코넛 오일이 많은 곳에 이용되고 있다. 왜냐면 식물성 기름이기 때문에 비누로 만들거나 해 많은 여성들이 피부미용에 쓰고 있기 때문이다. 그러나 코코넛오일에 대한 오해도 적지 않아 그 부분에 대해 이야기 하겠다.
코코넛오일은 92%의포화지방으로 이루어졌기 때문에 나쁜오일로 인식하는 경우가 많다. 의사나 영양학자들은 단일 불포화 지방과 복합 불포화지방을 좋은 지방으로, 포화지방을 나쁜 지방으로 평가하고 있다.
이는 동물성 불포화 지방과 코코넛오일, 팜유와 같은 식물성 불포화 지방을 구분하지 못한 오류가 숨어있으며, 대부분의 연구가 트랜스지방산을 생성하는 경화 코코넛 오일을 대상으로 진행되어 왔기 때문이다. 트랜스지방은 불포화 지방으로부터도 생성되기 마련이다.
그 외 코코넛 오일의 다른 효능이나 특히 라우리산에 대해서는 아직 모르는 점이 많으나, 항박테리아 효능을 비롯하여 여러 가지 장점이 최근의 연구 결과 밝혀지고 있습니다. 이로 인해 코코넛 오일은 기능성 식품으로 인식되고 있으며, 면역관계 질환의 강력한 도구로 점차 인지도가 높아지고 있다.
코코넛 오일 이용방법
1.마사지-샤워 후 코코넛 오일로 마사지한다.
2.트리트먼트-머리카락에 발라 두피마사지를 해주면 혈액순환도 잘되고 윤기있는 머리카락을 유지할 수 있다.
3.코코넛 오일 커피- 설탕대신 넣는다.
4.코코넛 오일 음식
-김치볶음밥을 할 때 식용유 대신 넣는다
-샐러드 드레싱: 코코넛 오일, 식초, 설탕, 간장, 검은깨를 섞어 드레싱을 만든 후 채소에 뿌려준다.
4.기타-모기 물린 곳, 입술 텄을 때 바르면 좋다.
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