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다이어트/다이어트&운동&건강

달걀 제대로알자

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달걀 제대로알자

달걀에 대한 잘못된 인식도 많이 있긴 하지만
달걀이 보디빌딩 다이어트에서 중요한 역할을 해
온 것은 분명하다. 달걀 노른자는 전부 지방으로
이루어져 있고 흰자는 거의 순수 단백질에 가깝기
때문에 달걀 흰자만 빼고 노른자를 버리는 것이
일반적인 보디빌더들의 달걀 섭취 방식이다. 큰
사이즈의 달걀 전체에는 6.25g의 단백질이 들어
있으며 그 중 3.6g이 달걀 흰자에 2.7g이 노른
자에 들어있다. 따라서 달걀 노른자를 버리면 달
걀 전체에 들어있는 단백질의 반을 버리는 셈이
된다.
게다가 달걀의 비타민과 미네랄은 대부분 노른
자에들어있다. 달걀은 훌륭한 콜린(비타민 B 복
합체의 하나)공급원으로 251mg이 들어있다. 콜
린은 뇌 건강에 필수적인 영ㅇ양소이며 근육수축을
가능케 하는 화학물인아세틸콜린의 전조가 되는
물질이다. 콜린은 또한 근육이 운동 중 지방 산화
를 돕는 L-카르니틴을 보유하도록 돕는다.
최근의 연구들은 달걀이 루테인이라는 카로티
노이드 영양소를 위한 최고의 공급원이라는 것을
밝혔다.
달걀 노른자는 지방이 많다는 부당한 평판을 얻
고 있다. 하지만 시렞로는 달걀 노른자에 1.5%의
포화 지방산만이 들어있으며 그 지방은 대부분은
체지방 증가나 심혈관 질병에 거의 또는 전혀 영향
을 미치지 않는다. 그럼에도 미국 심장 협회는 미국인이
하루에 달걀 1개 이상을 먹어선 안된다고 주장을 계
속해오고 있다.
한 개의 달걀 노른자에는 231mg의 콜레스테
롤(미국 심장협회는 하루300mg을 한계 섭취량
으로 정해 놓고 있다.)이 들어 있지만 3500명이
상의 사람들이 참여한 167개의 연구들은 보면 음
식에 들어있는 100mg의 콜레스테롤은 혈액 안
의 콜레스테롤을 겨우 2.3mg 증가시킬 뿐이며
이는 그다지 많은 증가량이라고 할 수 없다. 그리고 음
식으로 더 많은 콜레스테롤을 섭취할수록 간은 그
것을 덜 합성한다.
달걀 하나에는 건강에 유익한 것들이 많이 들어
있다. 콜레스테롤로 인한 걱정을 접어라. 콜레
스테롤 때문에 달걀을 멀리해야 한다는 것은 근
거 없는 주장일 뿐이다. 
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