날씬한 건강미인의 우유 마시는 법 |
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최근 연구결과 우유의 주요 성분인 칼슘이 지방 축적을 막아주고, 지방 연소를 증가시킴으로써 체중을 감소시키는 작용을 한다고 한다.
이처럼 건강 뿐만 아니라 다이어트에도 좋은 우유지만 무한정 먹는 것은 곤란하다.
더욱이 한끼 식사를 대신한다거나 세끼 식사를 모두 하고 우유를 마치 물처럼 자주 마신다면 영양적으로 불균형을 가져오거나 칼로리를 과다 섭취하게 되어 오히려 살이 더 찌기 쉽다.
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그렇다면 어떻게 마시는 것이 잘 마시는 걸까? |
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1. 우유는 간식으로 하루에 1번 정도 마시는 것이 좋고, 최대 500ml가 넘지 않도록 마시도록 한다.
2. 살을 빼려거나 특히 혈중 콜레스테롤치가 높다거나 성인병의 위험이 있는 사람은 일반우유(열량 : 125~130kcal / 200ml, 유지방함량 : 3~4%)보다는 저지방우유(열량 : 80 ~ 100kca l/ 200ml, 유지방함량 : 1~1.5%)로 마시도록 한다. 그밖에 칼슘이나 칼슘의 흡수율을 높이는 비타민D3성분 등이 강화되어 있다면 더욱 좋다.
성인 여성(20~49세)의 1일 칼슘 섭취 권장량은 700mg인데 우유 200ml에는 200~300mg 정도가 들어있으므로 우유나 유제품을 1-2회 정도 마시고 나머지는 칼슘 보조식품을 이용하는 것이 칼로리 조절에 도움이 된다.
3. 일반 흰우유에 비해 딸기, 바나나, 초코우유 등은 색소나 향료와 같은 식품첨가물이 들어갈 뿐만 아니라 당분함량과 칼로리(딸기/바나나 우유 : 140kcal / 200ml, 초코우유 : 160kcal / 200ml)가 더 많으므로 피하도록 한다.
4. 탈지분유(칼로리 : 45kcal / 25g(5큰술), 유지방함량 : 0.8%, 칼슘함량 : 325mg / 25g(5큰술))를 다양하게 활용하여 먹는 것도 좋다.
① 미지근한 물에 잘 푼 탈지분유에 좋아하는 향료(레몬향이나 바닐라 에센스 등)나 커피를 약간 넣어서 먹는다.
② 걸쭉하게 타서 딸기에 뿌려 먹는다.
③ 바나나 1/2개를 잘게 잘라 레몬즙을 떨구고 물에 탄 분유와 함께 믹서에 갈아 바나나우유를 만들어 먹는다.
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