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[다이어트 요리법/음식] 여름에 먹는 흑태콩국수

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여름에 먹는 흑태콩국수

더위에 즐기는 콩국수는 그 시원하고 고소한 맛과 더불어
  풍부한 영양으로 더위에 지친 심신에 활력을 더해주는 요리로
  유명하지요?
 
근래에 '콩'이 콜레스테롤을 없애고,
또 지방의 대사를 촉진시킨다고 해서 다이어트
식품으로도 각광을 받고 있지요.
콩국수를 만들 때 콩을 불려 그냥 갈아서 콩국을 만들지
않는 것은 콩에 들어있는 '트립신'이라는 물질이 소화를  방해하기 때문이랍니다.
  근데 이 물질은 가열해서 익히면 괜찮거든요.
  그래서 콩을 익혀서 콩국을 만드는 것이지요.
  또, 날콩을 그냥쓰면 비린내가 나기도 하구요.
  자~ 이제 우리 맛있는 '콩국수' 한 번 만들어 볼까요?  

 [재료] (4인분)    
  흑태(검은콩)1컵, 물 6컵, 소면 150g, 오이 1개,
  소금 적당량
 
 [만드는 방법]  
  1) 콩을 깨끗하게 씻고, 안좋은 것은 골라낸 다음
     하루밤 정도 불립니다.  
  2) 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓으면 문질러서 껍질을
     벗기고 푸른색 알맹이를 넣어 10-15분 삶아줍니다.   
  3) 믹서에 준비한 물 6컵 이내에서 콩이 잘 갈아지도록
     물을 넣고 콩을 갈아줍니다.
     콩을 갈고나서 남은 물은 마지막에 함께 넣고
     잘 저어 주세요.(콩이 익숙지 않은 분들은 잣, 호두,
     땅콩을 아주 조금 함께 넣어 갈아 드시면 됩니다.)
 
  4) 갈아놓은 콩을 깨끗한 면보를 사용해 손으로 짜줍니다.
     
  5) 냉장고에 넣어두고 시원해지면(시간이 없을 때는 식사
     직전에 얼음을 띄워주세요) 준비한 오이는 채를 썰어
     주세요.
     
  6) 국수는 삶아서 찬물에 헹궈 분량대로 사리를 지어
     물기를 빼세요.
    
  7) 국수를 그릇에 담고 콩국을 부은 다음 채썬 오이를
     놓고 장식해주세요.
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