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[다이어트 요리법/음식] 현미(玄米)의 장점에 대한 새로운 해석

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현미(玄米)의 장점에 대한 새로운 해석

현미가 좋다는 이야기는 의학계에서는 오래 전부터 알려져 온 사실이다.
그러나 생활방식의 변화가 일어나면서 그간 알려져 온 현미의 여러
장점의 중요성은 줄어들고 장점에 대한 새로운 해석들이 나타나고 있다.
 

첫째, 우리 몸은 현미에 더 잘 적응하고 있다.
쌀의 역사를 7, 8천년이라고 보고 정미 기술이 나타나기 시작한 때가
80여 년 전임으로 쌀을 먹어온 민족은 99.9%의 기간동안 현미를 먹어왔고 정미된 쌀
을 먹기 시작한 것은 불과 1%도 안 되는 기간동안이다. 따라서
우리 몸의 유전인자들은 정미된 쌀을 먹는 것에 적응하기에는 아직
충분한 기간이 지나지 않아 우리 몸은 현미에 더 잘 적응하고 있다.
 

둘째, 현미밥을 먹으면 비만이 예방된다.
현미 쌀에는 많은 양의 섬유소가 포함되어 있기 때문에 같은 양의 밥을
먹어도 현미밥은 총량으로 계산해서 정미로 지은 밥보다 당질의 양이
약 10%가량 적다. 즉 소식의 효과가 있다. 다음으로 현미밥은 정미로
지은 밥보다 천천히 소화가 됨으로 배고픔 현상이 늦게 나타난다.
정미로 지은 밥을 먹고 나면 너무 소화가 빨라 배고픔 현상이 일찍
나타나 군것질을 하고 싶은 욕망을 일으킨다. 젊은이들이 군것질을
열심히 하는 이유는 군것질을 할 맛있는 음식의 유혹과 더불어 배가
일찍 고프기 때문이다. 이러한 현상이 체중증가의 큰 원인이 된다.
 

셋째, 당뇨병 발생의 위험을 낮춘다.
현미밥을 먹으면 섬유소로 인해 당질의 소화가 천천히 되어 혈당의
증가가 서서히 일어나게 된다. 반면 정미로 지은 밥을 먹으면 소화가
빨리 되어 혈당을 급속하게 증가시킨다. 혈당이 일정한 수준을 넘으면
우리 몸은 혈당으로 여러 가지 해를 입게 됨으로 급속한 혈당의 증가
현상은 우리 몸으로서는 비상사태에 돌입하는 것을 의미한다. 높은 혈당을 정상으로
낮추기 위해 긴급하게 인슐린을 생산해야 함으로 인슐린을
생산하는 췌장세포의 지속적인 과부하 현상을 일으킨다. 인슐린은 넘치는 혈당을 지
방으로 만들어 문제를 해결한다. 이러한 두 가지 현상이
당뇨병의 위험을 높이는 근본적인 중요한 이유가 된다.
 

넷째, 대장암을 포함한 각종 대장질환을 예방해준다.
현미 쌀에는 소화가 안 되는 많은 양의 섬유소가 포함되어 있다.
이 섬유소는 자체적으로도 부피가 많지만 많은 양의 수분을 함유하고 있어 변의 양
을 증가시킨다. 변의 양이 증가하면 변이 장을 자극하여 변이
장에 오래 머물지 않게 하고 매일 매일 배변하게 해준다. 반면 음식에
섬유소가 적으면 변의 양이 적어 장에서 오래 머물게 되어 대장암,
계실, 폴립의 발생위험을 높이며 또한 변비의 원인이 된다.
 

다섯째, 혈청 콜레스테롤을 낮춘다.
혈청 콜레스테롤의 대부분은 간을 거쳐 12지장에서 담즙으로 배출된다.
그리고 담즙으로 배출된 콜레스테롤은 다시 장에서 흡수되어 혈액 내로
들어간다. 그러나 음식에 섬유소가 많으면 담즙으로 배출된 콜레스테롤의 많은 부분
을 감싸 함께 변으로 배출시켜 콜레스테롤의 재 흡수를 막아주어 혈청콜레스테롤을
낮추어 준다.
 

여섯째, 잇몸을 튼튼하게 해 준다.
이제 나이 40을 넘기면 거의 대부분의 사람들이 잇몸병(풍치)을 앓게 된다. 잇몸병이
이렇게 많은 이유의 하나로 모든 것을 잘 정제해 먹는 우리의
음식 문화를 들고 있다. 우리가 먹는 음식에는 이제 씹어 먹을 음식이
별로 없다. 정미한 쌀로 지은 밥도 몇 번 씹으면 그대로 식도로 넘어간다. 고급 음식
일수록 부드럽게 만들어 씹을 것이 없다. 우리 치아는 음식을
씹어 먹는 것에 적응되어 있는데 최근 갑자기 씹을 필요가 없어지면서
잇몸의 기능이 약화되어 잇몸병이 많이 생긴다는 것이다.
 

정미 기술이 발달하면서 입에 부드러운 쌀을 먹기 시작하면서 처음에
발생한 질병이 소위 각기 병이다. 그 것은 쌀의 껍질과 눈에 많이 함유되어 있는 영양
소가 정미로 없애 버렸기 때문에 생긴 치명적인 질병이었다.
특히 비타민 B-1의 부족이 가장 큰 원인이었다. 그러나 그 이후 비타민
B-1의 부족은 비타민이 풍부한 다른 음식으로 대체할 수 있게 되어
각기병의 문제는 살아졌다.
 

그러나 이미 이야기 한 것처럼 우리 몸은 오랜 기간동안 현미와 같이
섬유소가 많이 함유된 음식에 적응되어 있는데 최근에 와서 입에
부드럽다는 이유로 정미된 쌀이나 기타 정제된 음식을 먹게됨으로서
비만과 당뇨병 그리고 심장질환 같은 질병으로 고생하고 있는 것이다.
 

그러나 우리는 근본적인 해결보다는 약물을 이용하여 증상을 치료하는
어리석은 방법으로 이 문제를 해결하려고 하고 있다.
 

현미밥의 유일한 문제는 부드럽지 않아 먹기가 힘들다는 것이다. 그러나
현미밥을 주로 먹는 사람들에 의하면 현미밥이 더 맛있을 뿐만 아니라
현미밥의 많은 장점을 생각할 때 그 정도의 불편은 아무 것도 아니라고
한다. 우리 조상들은 거의 대부분의 기간동안 현미밥을 먹어왔음을
기억할 필요가 있다.
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