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[쌀다이어트] 별의별 밥요리 맛 좀 볼까 | |
[일간스포츠 박미선 기자] '밥도 조금만 신경쓰면 훌륭한 요리.'끼니 때마다 매일 먹는 밥. 약간 지겨울 때도 있다. 하지만 조금만 발상을 전환하면 쌀은 무궁무진한 요리의 재료로 변신한다. 맛 좋고 영양 만점에다 다이어트에도 효과적인 쌀 음식 레시피를 소개한다.
■카니페 주먹밥
▲재료
쌀 2컵(고슬고슬하게 지은 뜨거운 밥에, 끓인 설탕 식초 소금을 넣어 비빈 뒤 한 김 식힌다), 검은깨 10g, 흰깨 10g, 삶은 계란 1개, 연어알 15g, 날치알 20g, 깻잎 3장, 알팔파 약간, 김치 25g,
▲만드는 법
1. 밥을 먹기 좋은 크기로 만든 다음 검은깨와 흰깨를 뿌린다.
2. 삶은 계란은 노른자, 흰자를 분리해서 고운 체로 내린 뒤 밥을 굴려서 묻힌다.
3. 연어알, 날치알은 그대로 모양을 내어 올린다
4. 깻잎을 썰어서 밥을 만 다음 고추장을 바른다.
5. 알팔파의 야채는 씻어서 물기를 씻은 다음 사용한다.
6. 김치를 곱게 다진 뒤 위에 통깨와 파잎을 뿌려 모양을 낸다.
■ 버섯솥밥
▲재료
쌀 2컵, 닭고기100g, 만가닥버섯 1/2팩, 양송이 3개, 당근 25g, 연근 45g, 닭고기 수프 1컵, 소금, 간장, 후추, 조미술
▲만드는 법
1. 쌀을 씻어서 솥에 넣는다.
2. 닭고기를 볶다가 당근, 연근, 버섯을 넣어 가볍게 한번 익혀서 닭고기 수프를 붓고 간장 소금 조미술 후추로 간을 맞춘다.
3. 2를 쌀 위에 얹고 불에 올린다.
4. 일단 끓으면 가볍게 섞어서 불을 중간으로 낮추어 천천히 뜸을 들이며 익힌다.
■야채볶음밥
▲재료(2인분 기준)
밥 2컵, 연근 35g, 새우 50g, 양송이 버섯 3개, 브로콜리 40g, 파프리카 25g, 계란 2개, 간장, 소금, 샐러드기름, 초흥주(중국술), 후추, 우스타소스 약간
▲만드는 법
1. 밥을 따로 만들어서 준비한다.
2. 연근, 당근은 작은 크기로 썬다.
3. 새우는 끓는 물에 한번 데쳐낸다.
4. 양송이도 작은 크기로 적당히 썬다.
5. 브로콜리는 끓는 물에 데쳐서 준비하고 파프리카는 곱게 다진다.
6. 계란을 풀어서 동그란 지단을 얇게 부친다.
7. 팬에 기름을 두르고 야채를 볶다가 새우를 넣은 다음 소금 간장 중국술 후추 우스타소스를 약간씩만 넣어 간을 맞추고 밥을 넣어 볶기 시작한다.
8. 계란의 넓은 지단을 접시 중간에 한 장 얹은 뒤 다시 밥을 올려 모양을 낸다.
박미선 기자 |
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