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해조류 식이섬유 변비 '즉효'
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그런데 우리나라 사람들은 조상 대대로 해조류를 많이 먹어왔지만 최근 들어서는 생산과 소비가 감소되고 있어 매우 안타까운 실정 이다.
해조류를 많이 먹는 지역 사람들은 해조류를 먹지 않는 사람들에 비해 암 발생 빈도가 낮은 것으로 알려져 있다.
중국의 전통의학 에서도 해조류는 암 예방과 치료에 이용되어 왔다.
미국의 캘리포 니아 대학 크리스틴 스키볼라 박사는 쥐를 이용한 생체실험을 통 하여 해조류가 혈중 에스트로겐을 감소시켜 에스트로겐 의존형 유 방암을 억제한다는 결과를 발표하였다.
또한,해조류는 식이섬유의 함유량이 많아 장운동을 활발하게 해줌 으로써 변비 예방에도 탁월한 효과를 가지고 있다.
연령별로 건강 에 대한 관심도를 조사한 보고를 보면 여성은 젊은층에서 중년층 에 이르기까지 공통적으로 건강상 제일 관심거리는 변비라 하니 놀라지 않을 수 없다.
옛날에는 변비로 고민하는 사람은 거의 없 었으니 말이다.
왜냐하면 옛날의 식생활에서는 해조류 등 식이섬유를 풍부하게 섭 취하고 있었기 때문이다.
현재의 식생활은 어떠한가. 피자나 햄버 거,라면 등 이들 모두 식이섬유가 거의 없는 정제된 식품이 아닌 가. 게다가 기름에 튀긴 것이니 칼로리가 높을 수밖에 없다.
갈수록 비만아가 증가되고 젊은층이나 중년층이나 모두 다이어트에 관심 이 높다 보니 다이어트 제품의 소비는 기하급수적으로 증가되고 있다.
그러나 이들 다이어트 제품 중 부작용이 많은 것도 허다한 것으로 밝혀져 충격을 주고 있지 않은가? 해조류는 이렇듯 식이섬유 섭취 부족으로 생기는 변비와 에너지 섭취 과잉으로 일어나는 비만에 대한 다이어트 식품으로의 해답이 될 수 있을 것이다.
우리들의 건강은 건강기능성 식품과 의약품 으로 유지될 수도 있지만 무엇보다도 '바다의 야채'로 가득 찬 우 리들의 식탁에서 찾아야 되지 않을까. 김세권·부경대 해양바이오프로세스연구단장·화학과 교수
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