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해조류 식이섬유 변비 '즉효'
그런데 우리나라 사람들은 조상 대대로 해조류를 많이 먹어왔지만 최근 들어서는 생산과 소비가 감소되고 있어 매우 안타까운 실정 이다.
해조류를 많이 먹는 지역 사람들은 해조류를 먹지 않는 사람들에 비해 암 발생 빈도가 낮은 것으로 알려져 있다.
중국의 전통의학 에서도 해조류는 암 예방과 치료에 이용되어 왔다.
미국의 캘리포 니아 대학 크리스틴 스키볼라 박사는 쥐를 이용한 생체실험을 통 하여 해조류가 혈중 에스트로겐을 감소시켜 에스트로겐 의존형 유 방암을 억제한다는 결과를 발표하였다.
또한,해조류는 식이섬유의 함유량이 많아 장운동을 활발하게 해줌 으로써 변비 예방에도 탁월한 효과를 가지고 있다.
연령별로 건강 에 대한 관심도를 조사한 보고를 보면 여성은 젊은층에서 중년층 에 이르기까지 공통적으로 건강상 제일 관심거리는 변비라 하니 놀라지 않을 수 없다.
옛날에는 변비로 고민하는 사람은 거의 없 었으니 말이다.
왜냐하면 옛날의 식생활에서는 해조류 등 식이섬유를 풍부하게 섭 취하고 있었기 때문이다.
현재의 식생활은 어떠한가. 피자나 햄버 거,라면 등 이들 모두 식이섬유가 거의 없는 정제된 식품이 아닌 가. 게다가 기름에 튀긴 것이니 칼로리가 높을 수밖에 없다.
갈수록 비만아가 증가되고 젊은층이나 중년층이나 모두 다이어트에 관심 이 높다 보니 다이어트 제품의 소비는 기하급수적으로 증가되고 있다.
그러나 이들 다이어트 제품 중 부작용이 많은 것도 허다한 것으로 밝혀져 충격을 주고 있지 않은가? 해조류는 이렇듯 식이섬유 섭취 부족으로 생기는 변비와 에너지 섭취 과잉으로 일어나는 비만에 대한 다이어트 식품으로의 해답이 될 수 있을 것이다.
우리들의 건강은 건강기능성 식품과 의약품 으로 유지될 수도 있지만 무엇보다도 '바다의 야채'로 가득 찬 우 리들의 식탁에서 찾아야 되지 않을까. 김세권·부경대 해양바이오프로세스연구단장·화학과 교수
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