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다이어트/다이어트요리_음식_식단

[다이어트 요리법/음식] 다시마 다이어트

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다시마 다이어트

'다시마'다이어트 하는 요령

① 슈퍼나 가계에서 사온 다시마를 2cm정도의 크기로 가위로 자른다.

② 가위로 자른 다시마를 밀폐된 용기에 넣어서 어둡고 찬곳(냉장고)에 보존한다.

③ 보존한 다시마를 먹을 만큼 용기에서 꺼내 물로 가볍게 씻은 다음 한 장씩 입에 넣고 잘
씹는다.
다시마 한 장을 30∼40번 정도 씹어 먹는 게 기본이다. 다이어트 목적으로 먹을 경
우엔 식전에 먹고 물을 한컵 정도 마시면 좋다.

1. 다시마성분의 맹활약
(혈압, 콜레스테롤을 억제하고 장내의 좋은 균을 늘려준다)

다시마의 미끈미끈한 성분의 정체는 식물섬유의 알신산이다. 다시마에는 많은 알긴산이 함
유돼 있으며 이는 생활습관병(성인병)을 예방·개선하는 등 갖가지 역할을 하게 된다.
우선 알긴산의 염분배출작용부터 설명해 보겠다. 염분의 과다섭취는 고혈압의 원인이 되지
만 알긴산은 체내에서 식염의 나트륨과 연결되어 즉각 변 속에 배출해준다.
그렇기 때문에 체내의 나트륨은 감소되고 혈압의 상승을 억제할 수가 있다.
그리고 알긴산은 혈액중의 과잉된 콜레스테롤도 줄여준다. 그 이유로는 몇가지를 생각해
복 수가 있다. 그중 하나로 알긴산은 그 미끄러운 성분으로 콜레스테롤을 에워싸고 그대로
체외에 배출하기 때문이다.
그렇기 때문에 콜레스테롤은 혈액중에 흡수되기 어려워진다.
게다가 장내에 좋은 균과 나쁜 균이 있는데 알긴산은 좋은 균을 늘려준다. 그 결과 장내
세균의 균형이 이루어져 장의 움직임이 원활해진다.

2. 다시마성분의 맹활약
(해초의 요드는 신진대사를 촉진하는 건강원이다.)

해초류에는 요드가 풍부하지만 그 중에서도 다시마가 가장 많이 함유하고 있다.
요드는 요산이라고도 하는데 주로 갑상선호르몬을 만드는 재료가 되고 있다.
우리들이 음식물에서 영양분을 흡수하고 그것을 에너지로 바꿔 노폐물을 몸밖으로 배출하
는 신진대사를 촉진시켜주는 것이 갑상선호르몬의 역할이다.
요드가 부족해서 갑상선호르몬이 충분히 만들어지지 않으면 신진대사는 둔해진다.
그렇게 되면 힘이 없어지고 노화현상도 진행돼 버린다. 또한 갑상선종의 원인이 될 수도
있다.
이를 예방하고 힘찬 나날을 보내기 위해서도 필요량의 요드는 섭취해야 되는 성분이다. 그
러나 다시마 요리를 만들기가 귀찮은 사람은 마른 다시마를 직접 씹어 먹어도 요드를 보충
할 수 있다.
단 요드의 과잉섭취는 오히려 해로우니 주의해야만 한다. 만약 세끼 식사에 다시마를 우려
낸 국같은 것을 먹게 된다면 그중 1회정도는 멸치나 다른 것으로 국물을 만들어 먹었으면
한다.

3. 다시마성분의 맹활약
(잘게 썬 다시마를 먹으면 칼슘의 흡수가 좋아진다)

칼슘은 뼈나 이를 만드는데 없어선 안되는 성분이다. 칼슘이 부족하면 뼈나 이가 약해지며
신경과민이 되어 허둥되게 된다.
다시마에는 칼슘도 풍부해서 예를 들자면 다시마(건조시킨 것) 100g당 710이나 되며 우유
의 100을 훨씬 웃돈다.
그러나 우유의 칼슘흡수율은 약 50%로 다른 식품보다 월등히 높지만 다시마에는 미치지
못한다.
다시마의 칼슘은 알긴산과 연결된 형식으로 존재하고 있으며 크게 썬 다시마는 잘 녹아나
지 않아 흡수효율도 작아진다.
칼슘의 흡수율을 높이기 위해선 다시마를 잘 씹어서 잘게 만들거나 잘게 썬 형태에서 이용
하면 좋다.
그런 뜻에서 작게 썬 다시마를 잘 씹어 먹게 되면 칼슘의 흡수량도 높아질 것이다. 그리고
칼슘의 활동을 원활히 하기 위해선 마그네슘도 필요하지만 다시마는 마그네슘도 풍부하기
때문에 두가지 다 섭취할 수가 있다.

4. 다시마성분의 맹활약
(혈압을 낮추는 카륨도 함유돼 있다)
다시마에는 아주 많은 미네랄이 함유돼 있지만 칼륨도 그 중의 하나이다.
예를 들어 본다면 마른 다시마 100g 중에 6,100이나 되는 칼륨이 함유돼 있다. 그렇기 때
문에 다시마를 잘게 썰어 먹으면 충분한 칼륨이 보급된다.
칼륨은 세포 속에, 나트륨은 세포의 바깥쪽에 많이 함유돼 있다. 그 균형을 일정하게 유지
하기 위해선 세포의 막에는 칼륨을 짜넣고 나트륨을 뽑아내는 펌프가 비치돼 있다.
그러나 나트륨이 과잉되면 세포안까지 파고들게 된다. 그렇게 되면 물도 함께 끌어들여 혈
관벽의 세포가 부풀어 혈액의 통로가 좁아져 혈압은 상승하게 된다.
그러나 칼륨이 충분히 있으면 펌프의 작용으로 칼륨은 세포내에 들어가게 되어 나트륨은
밖으로 배설된다.
그리고 신장의 나트륨 배설도 칼륨은 촉진시켜 준다. 이상과 같이 칼륨을 섭취함으로써 나
트륨은 배설돼 혈압은 내려가게 된다.
                                                  출처 : 동보민약연구원
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