오일 드레싱 끼얹어 색다른 맛! 두부 오일샐러드
● 재료
치커리 50g, 교나·적치커리·겨자잎 30g씩, 양상추 3장, 비트 20g, 두부 ½모, 올리브유·녹말가루 2큰술씩, 소금·흰 후춧가루 약간씩
오일 드레싱 : 올리브유 3큰술, 간장 1½큰술, 물엿·식초·다진 양파 1큰술씩, 흰 후춧가루 약간
● 만들기
1. 치커리, 교나, 적치커리, 겨자잎, 양상추는 큼직하게 손으로 찢어 얼음물에 담가 헹군 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.
2. 비트는 아주 곱게 채썰어 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다.
3. 두부는 사방 2cm 크기로 썰어 소금, 흰 후춧가루를 뿌려 잠시 재운다.
4. 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 오일 드레싱을 만든다.
5. ③의 두부를 종이타월에 올려 물기를 닦고 녹말가루를 뿌린 뒤 팬에 올리브유를 두르고 노릇하게 굽는다.
6. 접시에 ①의 채소를 모두 담고 구운 두부를 올린 뒤 곱게 채썬 비트를 올린다. 먹기 직전에 오일 드레싱을 뿌려 낸다.
몸에 좋은 웰빙 불고기! 두부 불고기볶음
● 재료
두부 ½모, 쇠고기(불고기용) 250g, 쪽파 3뿌리, 양파 ¼개, 붉은 고추·풋고추 1개씩, 들기름·식용유 1큰술씩, 소금 약간
불고기 양념장 : 간장 2큰술, 맛술·다진 마늘 1큰술씩, 물엿·참기름·깨소금 1작은술씩, 설탕 ½작은술, 후춧가루 약간
● 만들기
1. 두부는 4cm 길이로 썰어 소금을 약간 뿌려 20분 정도 재운다. 밑간이 되면 종이타월로 물기를 닦는다.
2. 팬에 들기름, 식용유를 두르고 두부를 넣어 노릇하게 부친다.
3. 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 분량의 양념장 재료를 넣고 버무려 30분 정도 재운다.
4. 쪽파는 2cm 길이로 썰고 양파, 붉은 고추, 풋고추는 곱게 채썬다.
5. 팬에 기름을 약간 두르고 양파를 볶다가 쇠고기를 넣어 중불에서 볶는다.
6. 고기가 살짝 익으면 두부, 쪽파, 고추를 넣고 재빨리 간이 스며들도록 볶은 뒤 모자라는 간을 소금으로 맞춘다.
주말 온 가족 영양식으로! 으깬 두부 감자찜
● 재료
두부 ½모, 감자 1½개, 다진 당근 3큰술, 다진 양파·다진 파 2큰술씩, 다진 붉은 고추 1큰술, 다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩, 소금·후춧가루·식용유 ·푸른 야채 약간씩
● 만들기
1. 두부는 물에 헹궈 물기를 닦고 도마에 올린 뒤 칼날로 으깬다. 젖은 베보에 으깬 두부를 싼 뒤 물기를 자근자근 눌러 짠다.
2. 감자는 껍질을 벗기고 적당하게 잘라 찬물에 담가 녹말기를 뺀 뒤 찜기에 젖은 베보를 깔고 올려 20분 정도 찐다.
3. 팬에 기름을 두른 뒤 양파, 붉은 고추, 당근, 파, 마늘을 살짝 볶아 차게 식힌다.
4. 감자가 익으면 ①의 두부를 넣어 5분 정도 찐 뒤 감자와 두부찜을 그릇에 담고 함께 으깬다.
5. ④에 ③의 야채를 넣고 섞다 참기름, 깨소금, 소금, 후춧가루로 간을 맞춰 잘 버무린 뒤 모양틀이나 깡통에 넣고 수저로 꾹꾹 눌러 단단하게 굳힌다.
6. 접시에 푸른 야채를 깔고 ⑤의 두부를 꺼내 올려 낸다.
매일 쓰는 재료로 뚝딱~ 두부 콩나물 새우볶음
● 재료
두부 1모, 콩나물 100g, 칵테일새우 12마리, 부추 20g, 간장·깨소금 1큰술씩, 고운 고춧가루·다진 마늘·맛술·참기름 1작은술씩, 소금 약간, 식용유 적당량
● 만들기
1. 두부는 사방 5cm 크기로 썰어 소금을 약간 넣은 물에 헹군 뒤 김이 오른 찜기에 젖은 베보를 깔고 5분 정도 찐다.
2. 콩나물은 머리와 꼬리를 뗀 뒤 물에 헹궈 물기를 털고 칵테일새우는 옅은 소금물에 씻어 건진다. 부추는 다듬어 씻어 1cm 길이로 썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 향이 올라오면 칵테일새우를 넣어 볶는다.
4. ③에 콩나물을 넣고 간장, 고운 고춧가루, 맛술, 참기름을 넣어 센 불에서 재빨리 볶다가 부추를 넣고 버무려 불에서 내린 뒤 소금, 깨소금을 뿌린다.
5. 찐 두부를 접시에 가지런히 담고 그 위에 콩나물 새우볶음을 소복하게 올려 카나페식으로 먹는다.
푸짐한 새 한식 별미! 두부 야채 고추장조림
● 재료
두부 1모, 청경채 2포기, 굵은 파 1대, 붉은 고추 1개, 소금·흰 후춧가루 약간씩
고추장 조림장 : 고추장 2½큰술, 물엿 1큰술, 간장·설탕·맛술·다진 마늘·참기름·통깨 1작은술씩, 다시마 국물 ½컵
● 만들기
1. 두부는 1cm 두께의 삼각형으로 썰어 채반에 놓고 소금, 흰 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
2. 청경채는 손질해 2cm 길이로 썰고 굵은 파, 붉은 고추는 2cm 길이로 곱게 채썬다.
3. 냄비에 고추장, 간장, 설탕, 맛술, 물엿, 다진 마늘을 넣고 잘 섞다 다시마 국물을 부어 섞는다.
4. ①의 두부의 물기를 닦고 ③의 냄비에 가지런히 담아 고추장 조림장에 잠기도록 한 뒤 불에 올려 뚜껑을 덮고 약불에서 조린다.
5. 조림장이 반으로 졸아들면 뚜껑을 열고 참기름, 통깨를 뿌린 뒤 굵은 파, 붉은 고추, 청경채를 넣고 양념장을 수저로 끼얹어가며 조린다.
6 접시에 조린 두부를 켜켜로 담고 ⑤의 청경채, 붉은 고추, 굵은 파를 자작한 국물과 함께 끼얹는다.
버섯 소스 끼얹은 중식 메뉴! 두부 버섯볶음
● 재료
두부 1모, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1봉, 양배추 2장, 적채 1장, 튀김가루 4큰술, 녹말가루 1큰술, 식용유 적당량, 소금 약간
양념 : 간장·물녹말 2큰술씩, 설탕·다진 마늘·청주 1큰술씩, 굴 소스·참기름 1작은술씩, 물 ½컵, 소금·후춧가루·통깨 약간씩
● 만들기
1. 두부는 사방 1.5cm 크기로 썰어 채반에 깔고 소금을 약간 뿌린 뒤 20분 정도 수분이 빠지도록 둔다.
2. ①의 두부는 종이타월로 말끔하게 물기를 닦고 튀김가루, 녹말가루를 듬뿍 입혀 170℃의 튀김기름에 두 번 튀겨 기름을 뺀다.
3. 느타리버섯은 한 개씩 떼어 씻어 건지고 팽이버섯은 밑동을 자르고 씻어 물기를 턴다.
4. 양배추와 적채는 사방 2cm 크기로 썰어 찬물에 헹궈 물기를 턴다.
5. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘-양배추-느타리버섯 순서로 볶다 간장, 굴 소스, 설탕, 청주를 넣은 뒤 물을 붓고 약불에서 끓인다.
6. ⑤에 적채와 팽이버섯을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 물녹말을 붓고 걸쭉한 상태로 끓여 불에서 내린다.
7. 접시에 튀긴 두부를 담고 버섯볶음을 듬뿍 끼얹은 뒤 참기름과 통깨를 뿌려 낸다. | |