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산회질소와 건강

고지혈증의 위험요인에는 어떤 것들이 있나요?

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고지혈증의 위험요인에는 어떤 것들이 있나요?

고지혈증의 발생에는 유전적 요인이 가장 중요하게 작용하지만, 식생활 습관이나 다른 질환에 의해서도 발생 위험이 증가합니다. 고지혈증의 대표적인 위험 요인으로는 당뇨병, 만성 신장질환, 갑상선기능저하증, 알코올 섭취, 비만, 운동 부족, 포화지방산 과다 섭취, 약제 사용(에스트로겐, 베타차단제, 스테로이드, 이뇨제) 등을 들 수 있습니다.
당뇨병의 경우 중성지방의 농도가 증가하고 HDL 콜레스테롤 농도가 감소한 상태를 특징으로 하며, 당뇨병 환자에게서 관찰되는 고지혈증은 죽상동맥경화의 위험이 높으므로 적극적인 관리가 필요합니다. 한편 갑상선기능저하증에서 관찰되는 고지혈증은 갑상선 호르몬이 콜레스테롤 대사 과정에 관여하기 때문에 발생하는 것으로 여겨집니다. 따라서 고지혈증 환자는 갑상선 기능 검사를 반드시 받아야 합니다. 알코올의 경우는 간에서 중성지방 합성을 촉진하여 중성지방 농도를 상승시키는 작용을 하여 문제가 됩니다.
고지혈증 검사 소견이 보일 경우에는 위와 같은 질환이나 위험 요인이 동반되어 있지 않은지 우선적으로 확인할 필요가 있으며, 이러한 위험 요인을 조절하는 것은 고지혈증 치료를 위해 가장 먼저 이루어져야 할 일입니다.
 
고지혈증의 위험 요인
당뇨병, 만성 신장질환, 갑상선기능저하증, 알코올 섭취, 비만, 운동 부족,
포화지방산 과다 섭취, 약제 사용(에스트로겐, 베타차단제, 스테로이드, 이뇨제) 등
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