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살코기보다 생선에 좋은 콜레스테롤이 많이 들어있나요?
생선에 좋은 콜레스테롤이 많이 함유되어 있는 것이 아니라, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방산(不飽和脂肪酸)이 함유되어 있어 육류보다 더 권장되는 것입니다. 특히 등푸른 생선에 많이 들어 있는 오메가-3 지방산은 경미한 혈압 강하 효과를 가지고 있고, 항부정맥 효과, 혈전(피떡) 형성 억제, 혈중 중성지방 강하, 항염증(抗炎症) 효과도 가지고 있어서 심장병 발생 및 이로 인한 사망을 예방할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 시중에 오메가 지방산을 분리한 약제도 많이 나와 있어 쉽게 이용할 수 있지만 과량 섭취할 경우 부작용이 발생한다는 보고도 있으므로, 심장병을 예방하기 위해 오메가 지방산을 섭취한다면 약제보다는 생선을 많이 먹는 것을 권장합니다.
육류의 지방에는 포화지방산(飽和脂肪酸)이 많이 함유되어 있는데, 포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 높이는 주범인 반면 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 단백질을 섭취할 때는 심혈관질환을 예방하기 위해 포화지방산이 많은 쇠기름, 돼지기름, 갈비, 육류의 내장 등 고지방 육류 섭취를 줄이고 살코기로 대체하는 것이 바람직하고, 가능하면 불포화지방산이 많은 등푸른 생선을 포함하여 생선을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
육류의 지방에는 포화지방산(飽和脂肪酸)이 많이 함유되어 있는데, 포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 높이는 주범인 반면 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 단백질을 섭취할 때는 심혈관질환을 예방하기 위해 포화지방산이 많은 쇠기름, 돼지기름, 갈비, 육류의 내장 등 고지방 육류 섭취를 줄이고 살코기로 대체하는 것이 바람직하고, 가능하면 불포화지방산이 많은 등푸른 생선을 포함하여 생선을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
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