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오메가 지방산이 콜레스테롤을 낮출 수 있나요?
네, 가능합니다. 오메가 지방산에는 오메가-6와 오메가-3 지방산이 있습니다. 이 중 오메가-6 지방산은 나쁜 콜레스테롤로 알려진 혈장 LDL 콜레스테롤, 중성지방 농도를 모두 낮추는 것으로 알려져 있고, 오메가-3 지방산은 콜레스테롤에 미치는 영향은 미미하나, 혈장 중성지방 농도를 낮춘다고 보고되어 있습니다. 이 외에도 염증 억제, 혈액응고 방지, 혈압강하, 부정맥 방지 등의 작용을 하여 심혈관질환의 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 오메가 지방산이 들어있는 대표 식품은 아래 표와 같습니다.
기억해야 할 것은 오메가-6 지방산의 섭취가 늘어나면 총 지방 섭취량도 함께 늘어난다는 점입니다. 그러므로 조리 시에 이용하는 정도로만 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 밥, 떡, 국수 등을 주로 섭취하여 혈장 중성지방 농도가 높은 경우가 많은 우리나라에서는 오메가-3 지방산이 포함된 생선을 자주 먹는 것이 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산은 고등어, 청어, 참치 같은 등푸른 생선에 많이 함유되어 있으므로 일주일에 2~3회 정도 등푸른 생선을 섭취하는 것이 좋습니다. 다만 심장질환 예방 목적으로 생선기름 캡슐을 복용하는 것은 과량 섭취에 따른 출혈 위험성 등이 있으므로 특별한 경우가 아니면 식사를 통해 섭취하는 것이 더 바람직합니다.
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