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산회질소와 건강

오메가-3 지방산이 심장에 좋다고 들었습니다.

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오메가-3 지방산이 심장에 좋다고 들었습니다.

심부전 환자가 오메가-3 지방산을 하루에 한 번 섭취하면 심혈관 원인으로 인한 입원과 사망의 위험이 줄어들 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

이탈리아의 연구팀에 의해 진행된 임상시험에서 위약(僞藥, 임상의약의 효과를 검정하기 위해 약리학적으로는 효과가 없는 가짜 약)을 복용한 만성 심부전 환자군에서는 29%가 사망한 데 비해 오메가-3 지방산을 매일 한 번 섭취한 환자군에서는 27%가 사망해사망위험이 약 9% 낮은 것으로 보고되었습니다. 또한 위약 복용군의 59%가 연구기간 중
입원하거나 사망한 데 비해 오메가-3 지방산을 섭취한 군에서는 57%가 입원하거나 사망해 입원과 사망의 위험이 8% 가량 낮은 것으로 보고되었습니다.

오메가-3 지방산은 경미한 혈압강하 효과, 항부정맥 효과, 혈전형성 억제, 혈중 중성지방 강하, 항염증 효과가 있어서 심장병 발생과 그로 인한 사망을 예방할 수 있다고 알려졌습니다. 필수지방산은 우리 몸에 꼭 필요하지만 몸에서 스스로 합성할 수 없기 때문에식사로 섭취해야 합니다. 현대인들이 우선적으로 섭취해야 할 필수지방산으로는 알파 리놀렌산(ALA)이 많은 들깨기름, 에이코사펜타에노산(EPA), 도코사헥사엔산(DHA)이 많은 생선오일 등에 해당되는 오메가-3 지방산이 있습니다. 고등어, 청어, 참치와 같은 등푸른생선에 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 그러나 심부전이 진행하여 콩팥의기능이 떨어져 있는 경우 생선을 지나치게 많이 섭취하면 요산(尿酸)이 급격히 증가해 심
장에 악영향을 미칠 수 있으므로 본인의 상태를 고려해서 조정해야 합니다.
 
오메가-3 지방산 복용 시 주의사항
지나치게 많은 고불포화지방산을 장기 복용할 경우, 출혈 시 응고가 저해되고 위장관에좋지 않은 영향을 줄 뿐 아니라, 지용성 비타민 A , D 과잉 섭취로 인한 독성이 나타날수 있습니다. 일반적으로는 보충제보다 일주일에 2번 이상 생선을 먹는 것이 좋습니다
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