본문 바로가기

다이어트/식이요법_칼로리TIP

[다양한 식이요법들] 식품별 당지수

반응형
[다양한 식이요법들] 식품별 당지수

 

식품별 당지수
 
*당지수란 빈속에 음식을 먹은 다음 30분 후이 혈당치 상승률 (포도당을
100으로 한 경우)과 식품 100g 가운데 당질 함유량으로 산출한 수치이다.
다음은 주요식품의 당지수를 나타낸 표로, 60을 기준으로 그보다 낮은 식품을
골라먹는 게 좋다.

* 식품별 당지수 *

1)두류, 해조류
채에 거른 팥소 80,으깬 팥소 78, 두부부침 46, 팥 45, 완두콩 45, 유부 43,
두부 42, 연두부 42, 비지 35, 청국장 33, 된장 33, 콩 30, 풋콩 30,
캐슈넛트 29, 아몬드 25, 두유 23, 피스타치오 23, 땅콩 20, 녹미채 19,
다시마 17, 김 15, 파래를 비롯한 녹조류 16, 미역 16, 한천 12,
큰실말 12, 우뭇가사리 11

2)설탕, 과자, 음료
맥아당 105, 얼음사탕 100, 백사탕 109, 초콜릿 91, 찹쌀떡 88, 도넛 86,
캐러멜 86, 감자튀김 85, 쇼투케잌 82, 핫케잌51084; 80, 미다라시당고 79,
쿠키 77, 벌꿀 88, 메이플 시럽 73, 크래커 70, 카스테라 69, 감자칩 60,
푸딩 52, 코코아 47, 젤리 46, 천연과즙쥬스 42, 카페 오레 39, 과당 30,
커피프림 24, 녹차 10, 홍차 10

3)과일류
딸기쨈 82, 파인애플 65, 황도통조림 63, 건포도 57, 귤통조림 57,
바나나 55, 포도 50, 망고 49, 멜론 41, 복숭아 41, 감 37, 버찌 37,
사과 36, 서양배 36, 키위 35, 블루베리 34, 서양자두 34, 레몬 34,
귤 33, 배 32, 오렌지 31, 포도 통조림 31, 자몽 31, 파파야 30,
살구 29, 딸기 29, 아보카도 27

4)우유, 유제품, 알
연유 82, 아이스크림 65, 생크림 39, 크림치즈 33, 드링크요구르트 33,
마가린 31, 탈지유 30, 버터 30, 달걀 30, 가공치즈 31, 저지방류 26,
우유 25, 플레인 요구르트 25

5)조미료류
후추 73, 된장 33, 청국장 33, 파레 49, 고추냉이 44, 마요네즈 15,
간장 11, 소금 10, 양겨자 10, 식초 3


(6)곡류, 빵, 면류
식빵 91, 바게트빵 93, 정백미 84, 떡 85, 우동 85, 롤빵 83, 소면 80,
팥밥 77, 베이글 75, 콘푸레이크 75, 라면 73, 마카로니 71, 배아미 70,
크로와상 70, 현미+정백미 65, 현미푸레이크 65, 파스타 65, 흰죽 57,
현미 56, 밀가루 55, 호밀빵 55, 오트밀 55, 메밀국수 54, 중화면 50,
보리 50, 통밀빵 50, 파스타(전립분) 50, 현미죽 47

(7)육류, 어패류
구운어묵 55, 찐어묵 51, 참치통조림 50, 베이컨 49, 살라미소시지 48,
생선경단 47, 햄 46, 돼지고기 46, 소시지 46, 닭고기 45, 오리고기 45,
양고기 45, 굴 45, 성게 44, 바지락 44, 전복 44, 장어구이 43, 대합 43,
가리비 42, 모시조개 40, 참치 40, 전갱이 40, 붕장어 40, 새우 40,
오징어 40, 낙지 40, 명란 40, 바다빙어 40, 말린멸치 40, 연어알 40,
고등어 40, 꽁치 40, 대구 40

(8)야채, 근채류
곤약 24, 실곤약 23, 감자 90, 당근 80, 산마(불장서) 75, 옥수수 75,
참마 65, 호박 65, 토란 64, 밤 60, 은행 58, 고구마 55, 마늘 49,
우엉 45, 연근 38, 양파 30,토마토 30, 송이버섯 29, 팽이버섯 29,
오크라 28, 대파 28, 새송이버섯 28, 표고버섯 28, 생강 27,
양배추 26, 피망 26, 꼬투리 강낭콩 26, 무 26, 죽순 26, 풋고추 26,
부추 26, 목이버섯 26, 그린아스파라거스 25, 브로콜리 25, 쑥갓 25,
순무 25, 가지25, 모로헤이야 24, 여주 24, 샐러리 24, 무순 24,
양상추 23, 양하 23, 크레송(물냉이) 23, 소송채 23, 청경채 23,
오이 23, 샐러드채22, 숙주 22, 콩나물 22, 시금치 15
반응형